Транспортировка нефти по КТК продолжается

Эксперт Олжас Байдильдинов прокомментировал ситуацию с Каспийским трубопроводным консорциумом
Резервуары КТК / Deposit Photos

Транспортировка нефти по Каспийскому трубопроводному консорциуму продолжается в штатном режиме. Как рассказал в своем Telegram-канале эксперт Олжас Байдильдинов, среднесуточная добыча в Казахстане в последние дни растет, а не снижается.

Байдильдинов напомнил, что по КТК прокачивается около 1,3–1,4 млн баррелей в сутки. И у таких проектов есть сценарии на случаи экстренных остановок: резервуары.

«Добывающие компании также имеют резервуары, обеспечивающие определенное количество дней «запаса» накопления. Остановка КТК (если бы она случилась) не означает, что в тот же день встанет добыча нефти в РК», – сказал он и добавил, что нефть не идет прямиком с месторождения в танкер. Они заполняются по несколько дней. Средний объем танкера – 60–70 тыс. тонн, их невозможно заправить за час. Танкеры заправляют с терминалов, в которых уже накоплена нефть.

Эксперт подчеркнул, что правильней говорить про КТК не казахстанская нефть, а нефть из Казахстана, так как она добывается крупными иностранными консорциумами – Тенгизшевройл, Карагачанак Петролеум Оперейтинг, NCOC (Кашаган). «В них, конечно, есть доля КМГ. Но в основном это нефть, принадлежащая иностранным компаниям. И они же являются акционерами КТК (и они же кредитовали строительство)», – сказал он.

По его словам, альтернатив КТК нет и в ближайшем будущем не будет. Не нужно обвинять правительство или КазМунайГаз в «недальновидности» или «отсутствии стратегии». Это самый короткий и дешевый путь транспортировки нефти в Европу.

«Почему-то все думают, что можно быстро построить нефтепровод в Китай или в других направлениях. Западные компании не горят этим желанием. Им нужно загружать свои НПЗ и нефтехимические заводы в Европе», – сказал он.

Нефтепровод КТК был введен в эксплуатацию 13 октября 2001 года. По нему было транспортировано 767 млн тонн нефти с 2001 по январь 2022 года, из них 669 млн тонн из РК. Это почти 5 млрд баррелей нефти.

5 июля стало известно, что КТК по решению Приморского районного суда Новороссийска от 5 июля приостановит деятельность морского терминала на 30 суток для устранения нарушений, выявленных Ространснадзором.

После этого КТК попросил приостановить исполнение решения суда об остановке морского терминала.

В среду, 6 июля, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провел совещание по ситуации, связанной с приостановкой деятельности КТК. Были обсуждены необходимые меры по минимизации негативных последствий и потерь государственного бюджета в связи с ограничениями экспорта нефти.

В четверг, 7 июля, президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание по развитию транспортно-транзитного потенциала страны. На нем глава государства призвал диверсифицировать поставки нефти. Как сообщает Интерфакс-Казахстан, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что в Кремле не усматривают политическую подоплеку в намерении властей Казахстана создать альтернативные маршруты для вывоза своей нефти.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме