КФГД предупреждает пользователей о мошенниках

Цель фишинг-атак – завладеть персональными данными

Казахстанский фонд гарантирования депозитов сообщает о росте количества мошеннических схем в интернете, в том числе с использованием адреса фонда – kdif.kz.

С начала текущего года на почту и аккаунты фонда в социальных сетях поступили ряд писем от пользователей, к которым обращались от имени фонда, с требованием уплатить страховые взносы в бюджет Казахстана или совершить иные платежи для получения гарантии фонда со ссылками сомнительного характера.

Специалистами информационной безопасности фонда зафиксирована наибольшая активность интернет-мошенников в мае текущего года.

Киберпреступники стали все чаще использовать логотипы известных компаний и банков, рассылая пользователям недостоверную информацию. Цель таких фишинг-атак одна – завладеть персональными данными пользователей или совершить от их имени банковские операции.

Глава КФГД Адиль Утембаев подчеркнул, что фонд не занимается деятельностью, связанной с требованием у вкладчиков банков каких-либо платежей или взносов, не проводит банковские операции.

Вся деятельность фонда направлена на защиту прав и законных интересов депозиторов гарантируемых депозитов в случае лишения банка-участника лицензии.

Чтобы обезопасить себя, фонд рекомендует пользователям использовать антифишинговые технологии, не откликаться на предложения о быстром обогащении, сразу же прекратить взаимодействие с сомнительными системами и собеседниками, а также при первой возможности позвонить в организацию и узнать, делали ли они рассылку этих писем.

«Руководство КФГД убедительно просит казахстанцев не доверять недостоверным сведениям и руководствоваться данными исключительно из официальных и проверенных источников», – говорится в сообщении.

Ранее о действиях мошенников предупреждал Нацбанк. По данным пресс-службы НБ РК, мошенники обзванивают казахстанцев, убеждают в необходимости установить мобильные приложения банков второго уровня или сервисы удаленного управления на персональные мобильные устройства. После этого преступники получают полный удаленный доступ к управлению смартфоном, открывают счета, оформляют кредиты и похищают денежные средства.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме