Группа мошенников из России и Казахстана «заработала» 106 млн тенге

В серийных преступлениях было задействовано 15 человек

Сотрудники полиции Алматы и Павлодарской области задержали группу мошенников из 15 человек, которых подозревают в серийных киберпреступлениях.

Как сообщается на официальном сайте МВД РК, среди задержанных есть граждане Российской Федерации и Казахстана. Преступную группу подозревают в шести эпизодах кибермошенничеств. Общий ущерб составил более 106 млн тенге.

Согласно данным полиции, для преступлений мошенники использовали банковские счета и карты, оформленные на третьих лиц. Для обналичивания денежных средств они привлекали подставных лиц. Для звонков мошенники используют программы по подмене абонентских номеров.

В полиции рассказали, что 24 июня к ним обратилась жительница Алматы. Женщина продала свою квартиру за 23 млн тенге и перевела эти деньги на счета преступников. Сотрудники правоохранительных органов установили, что мошенники использовали около 10 банковских карт, оформленных на проживающих в разных городах Казахстана подставных лиц.

В отношении пятерых задержанных избрана мера пресечения в виде ареста.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов ранее сообщал о том, что в последнее время киберпреступники снова активизировались. Период основной активности пришелся на май. Киберпреступники стали все чаще использовать логотипы известных компаний и банков, рассылая пользователям недостоверную информацию. Цель таких фишинг-атак одна – завладеть персональными данными пользователей или совершить от их имени банковские операции, подчеркнули в КФГД.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме