Их не догонят

Опубликовано (обновлено )
Журналист
Рост зарплат казахстанцев едва успевает за ценами

За последние семь лет потребительские цены в Казахстане выросли более чем на 50%. Средняя номинальная заработная плата за этот же период увеличилась в два раза. Но, судя по растущей доле продовольственных затрат в семейном бюджете, зарплатная прибавка не перекрывает инфляцию.

Выше и быстрее

Годовой темп инфляции в Казахстане в январе – мае 2022-го побил рекорд последних лет. Общий индекс потребительских цен в первые пять месяцев 2022-го впервые с 2017 года достиг двузначного числа и составил 11,2%. Быстрее всего дорожали продукты (плюс 14,5%). В сравнении с ними непродовольственные товары прибавили меньше – 10,2%, услуги – 8,1%. Тем не менее в каждой из этих категорий индексы 2021 года были самыми высокими за последнюю «пятилетку».

Расчеты позволяют проанализировать и накопленную инфляцию. Бюро нацстатистики принимает за константу 2015-й, с ним сравниваются показатели каждого последующего года. Эти данные показывают, что самые большие скачки цен произошли в период пандемии.

В прошлом году индекс потребительских цен (учитывает показатели роста продуктов, товаров и услуг) за семилетний период составил 50,2%. Гораздо выше этой планки оказалась продовольственная инфляция – за эти годы еда подорожала почти на 64%, алкоголь и сигареты – на 78%. Ценники на бытовые товары, одежду и обувь тоже изменились существенно – плюс 50%.

В секторе услуг быстрее всего росли цены в медицине (плюс 57%) и перевозках (плюс 48%). Образование, сфера ЖКХ, культура показывали умеренный рост в пределах 31–37%. Самыми сдержанными можно назвать изменения тарифов на услуги связи (плюс 13%).

В январе – мае этого года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го также быстрее всего дорожали продукты питания, алкоголь, предметы домашнего обихода. Услуги и связь росли в цене менее активно.

Работать на еду

Средняя зарплата в Казахстане растет хорошими темпами, но прибавку съедает инфляция. Из-за роста цен граждане вынуждены увеличивать свои затраты на продукты, урезая другие статьи расходов.

Так, за последние пять лет средняя номинальная зарплата в республике повысилась в 1,6 раза, со 151 тыс. до 249 тыс. тенге, а в первом квартале этого года – до 285 тыс. тенге. В разные периоды отмечалась различная динамика. Если в 2017-м номинальная зарплата прибавила всего 5,5%, в 2018 году – около 8%, то в 2021 году – уже 17%. В первом квартале 2022 года в сравнении с таким же периодом прошлого года прирост составил 23,7%.

Стоит отметить, что среднюю номинальную зарплату получают лишь 28,2% наемных работников (данные за 2020 год), остальные – меньше. Данный показатель вычисляется как среднее арифметическое и зависит от многих факторов, в том числе регионального. Западные области за счет нефтяного сектора имеют более высокие доходы. В общереспубликанской статистике они «уравновешивают» низкие зарплаты южных регионов. Разница между минимальными и максимальными среднедушевыми номинальными доходами в Казахстане в 2021 году и первом квартале 2022-го была равна 3,5.

Также номинальный доход может сильно отличаться у работников разных видов экономической деятельности. Например, в сфере горнодобывающей промышленности казахстанцы зарабатывают в три раза больше, чем в сельском хозяйстве.

Реальная заработная плата за последнюю пятилетку росла не так активно, как номинальная (в пределах 7–9%), а в 2017-м динамика и вовсе была минусовой.

Насколько сильно инфляция влияет на благосостояние казахстанцев, можно проследить по таким индикаторам, как структура потребительских расходов домохозяйств. Самую большую часть расходов среднестатистической казахстанской семьи составляют траты на продовольствие, и все последние пять лет они только растут.  Удельный вес «продуктовых» затрат казахстанцев с 2017 года увеличился с 46,6 до 52,8%.

Судя по тому, что объем потребления основных продуктов питания за эти годы существенно не изменился, казахстанцы предпочитали экономить не на продуктах питания, а на других статьях расходов. За последние пять лет доля затрат на покупку непродовольственных товаров снизилась с 24,7 до 23,7%. На пять процентных пунктов (с 21,3 до 16,5%) сократилась и та часть средств, которую казахстанцы тратили на платные услуги (в том числе частные медицину и образование, отдых и развлечения).

При подготовке материала использованы данные из сборников, бюллетеней Бюро национальной статистики РК

Читайте также