Dow Jones и S&P 500 упали на опасениях повышения ставки

Nasdaq Composite поднялся на 0,03%

В четверг, 14 июля, Dow Jones и S&P 500 завершили торги в красной зоне пятый день подряд, поскольку на рынке выросли опасения, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь повысит процентную ставку, пишет Market Watch.

Промышленный индекс Dow Jones потерял 0,46% и составил 30 630,17. Больше всего подешевели акции страховой компании Travelers Companies, инвестиционных банков JPMorgan Chase и Goldman Sachs Group. Лишь бумаги некоторых компаний подорожали: лидерами роста стали акции авиакосмической корпорации Boeing, производителя смартфонов и компьютеров Apple и ретейлера Walmart.

Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,3%, составив 3 790,38. Восемь из 11 секторов закрыли торги в минусе.

Технологический индекс Nasdaq Composite незначительно повысился на 0,03%, до 11 251. Больше всего подорожали бумаги разработчика онлайн-игр и поисковых систем NetEase, поставщика литографического оборудования для полупроводникового производства ASML Holding и китайской компании JD.com, занимающейся интернет-торговлей. Антилидерами роста стали акции Fastenal, занимающейся оптовой продажей крепежных изделий и промышленных строительных материалов, американского перевозчика небольших грузов Old Dominion Freight Line и американской фармацевтической компании Illumina.

Европейский рынок завершил торги в красной зоне: Stoxx Europe 600 потерял 1,5%, лондонский FTSE 100 – 1,6%. Рынки Азии закрыли торги разнонаправленно: китайский Shanghai Composite упал на 0,1%, гонконгский Hang Seng Index – на 0,2%, японский Nikkei 225, напротив, прибавил – 0,6%.

Доходность 10-летних казначейских облигаций увеличилась до 2,957%.

Американские инвесторы в четверг взвешивали возможность поднятия ключевой ставки ФРС на 100 базисных пунктов в конце июля, чтобы замедлить темпы растущей инфляции, которая подскочила до 9,1%.

Акции сократили потери, поскольку вероятность повышения процентной ставки упала до 42% с 80%, пишет издание. Это связано с заявлением члена совета управляющих Федрезерва Кристофера Уоллера, который отметил, что по-прежнему поддерживает повышение процентной ставки на 0,75 процентных пункта.

Главной новостью для рынков стала публикация индекса цен производителей от Бюро статистики труда. Значение показателя в июне выросло на 1,1%, в годовом выражении — на 11,3% против спрогнозированных 0,8% и 10,7% прироста соответственно.

По словам главного инвестиционного директора Treasury Partners Ричарда Саперштейна, последние данные по инфляции подтверждают его опасения, что ФРС не сможет справиться с инфляцией без замедления темпов экономики США. Это приведет к новым потерям для акций, добавил он.

«Мы по-прежнему скептически относимся к тому, что ФРС сможет одновременно нормализовать свой баланс, контролировать инфляцию и избежать серьезных сбоев на рынке», — сказал Саперштейн.

На настроение инвесторов повлияли финансовые результаты крупнейших американских банков JPMorgan Chase и Morgan Stanley, выручка которых не оправдала ожиданий рынка. Слабые показатели финансовых институтов усилили опасения по поводу замедления роста корпоративной прибыли. Акции банков снизились не только из-за слабых данных, но и из-за решения JPMorgan приостановить обратный выкуп акций, считают в издании. Приостановка обратного выкупа акций свидетельствует о том, что они готовятся к трудностям в экономике, и это настроение распространится на другие банки, отметил портфельный управляющий Kingsview Asset Management Пол Нолти.

Американский рынок также ожидает отчета по потребительским настроениям, публикуемый Мичиганским университетом в пятницу. Согласно консенсус-прогнозу, индекс составит 50 пунктов, что является рекордно низким значением с 1978 года.

По мнению главного стратега LPL Financial Куинси Кросби, рост индекса может отразиться на решении ФРС продолжить повышение ключевой ставки.

Какие компании были в центре внимания:

  • акции крупнейших американских банков Morgan Stanley и JP Morgan резко снизились в четверг после публикации их финансовых отчетов на 0,4% и 3,5% соответственно. Бумаги других финансовых институтов также подешевели: Goldman Sachs GS – на 2,9%, Citigroup – на 2,99%, Bank of America – на 2,3% и Wells Fargo – на 0,8%;
  • акции компании пищевой промышленности Conagra Brands упали на 7,3%;
  • бумаги энергетических компаний подешевели из-за снижения цен на нефть, к ним относятся APA – на 4%, EOG Resources – на 3,57%, Diamondback Energy – на 3,51%, Marathon Oil – на 1,59% и Halliburton Company – на 3,39%.

Российский рынок по итогам торгов в четверг закрылся снижением. Индекс Мосбиржи упал на 0,5% и составил 2 063,3, индекс РТС – на 0,57% и достиг 1 113,97.

Индекс Казахстанской фондовой биржи 14 июля прибавил 0,41% и составил 2 679,41. Объем сделок с акциями, включенными в индекс KASE, уменьшился по итогам торгов в 9,3 раза и составил 63,5 млн тенге ($133,5 тыс.). Пять индексных акций из восьми продемонстрировали рост.

Акции Kaspi на Лондонской фондовой бирже подешевели на 6,21%, до $40,8, ГДР Народного банка – на 3%, до $8,73, бумаги Казатомпрома – на 2,13%, до $23,84.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме