Как в Казахстане добывают уран

Рассказываем о развитии АО «НАК «Казатомпром» – мирового лидера по добыче урана, которому в этом году исполняется 25 лет

14 июля 2022 года национальной атомной компании «Казатомпром» исполнилось 25 лет. Компания имеет статус национального оператора по экспорту и импорту урана, редких металлов, ядерного топлива для АЭС. Это предоставляет ей приоритетный доступ к одной из крупнейших в мире ресурсных баз. 

Первое в стране промышленное месторождение урана (Кордайское) было разведано в 1951 году, но наиболее крупные открытия были сделаны позже. Так, например, в конце 1960-х годов в Южном Казахстане выявлены Шу-Сарысуйская, Илийская и Сырдарьинская урановорудные провинции, ставшие со временем крупнейшими в мире по запасам урановых руд. Благодаря этим открытиям Казахстан стал вторым государством в мире по объему запасов и разведанных ресурсов урана (67%) после Австралии и страной номер один по добыче урана. 

С 2010 года Казатомпром является мировым лидером по добыче урана, а с 2018 года занимает первое место по объему продаж урана. С тех пор компания ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий, а в 36 дочерних и зависимых организациях атомного холдинга трудятся более 20 тысяч человек.

Благоприятные условия 

АО НАК «Казатомпром» придерживается принципов безопасного, надежного и мирного использования атомной энергии, поставляя уран и произведенную из него продукцию только при условии их использования в мирных целях. Да и сам уран добывается методом подземно-скважинного выщелачивания, потому как в сравнении с традиционными способами – шахтным и карьерным, этот метод обеспечивает более низкую стоимость добычи и оказывает меньшее негативное влияние на окружающую среду – отсутствуют оседания и нарушения почвы, отвалы забалансовых руд и пустых пород, не остаются отходы и хвостохранилища. 

Благоприятные геологические условия Казахстана, подходящие для добычи урана методом подземно-скважинного выщелачивания, обеспечивают Казатомпрому уникальное конкурентное преимущество. 

Урановые запасы Казахстана – это долгосрочный стратегический актив страны.  Казатомпрому доверили не только управлять им, но и постоянно внедрять новые технологии и реализовывать проекты для развития деятельности и на благо республики. За прошедшие четверть века компания с этим справлялась – преобразовывались действующие уранодобывающие предприятия и создавались новые. Расширялось сотрудничество с зарубежными компаниями. В 2000 году Казатомпром впервые получил чистую прибыль, существенно расширив географию экспорта природного урана. А потом компания возобновила танталовое и бериллиевое производство на АО «Ульбинский металлургический завод». 

Стратегия развития

В 2018 году утвердили новую Стратегию развития компании до 2028 года, нацеленную на рыночно ориентированное производство. Кроме того, Стратегия направлена не только на сохранение лидерства компании на рынке добычи природного урана, но и ведение работ по созданию на территории РК новых производств ядерно-топливного цикла для выпуска урановой продукции более высоких переделов. 

Так, в 2021 году состоялся запуск нового завода по производству тепловыделяющих сборок «Ульба-ТВС» — это хороший пример успешного многостороннего сотрудничества ведущих компаний мира в сфере атомной промышленности. Реализация проекта стала значимым историческим событием для атомной отрасли Казахстана, так как открытие такого предприятия позволило стране войти в ограниченный круг государств-производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных станций.

Казахстанский урановый концентрат обеспечивает более 45% потребности мирной атомной энергетики и поставляется практически во все страны мира, где эксплуатируются АЭС.

АО «НАК «Казатомпром» продолжает следовать стратегии, развивая деятельность в соответствии с самыми высокими международными профессиональными стандартами в таких ключевых аспектах, как прозрачность, корпоративное управление и уделяя внимание таким направлениям, как  охрана здоровья, безопасность и окружающая среда. Тем более, что Казатомпром возглавляет сильная и опытная команда руководителей, применяющая передовые практики в области корпоративного управления и обладающая обширным опытом, необходимым для эффективной работы компании.

ESG

Казатомпром применяет лучшие международные практики ESG. Вопросы охраны труда и окружающей среды, обеспечения промышленной, ядерной и радиационной безопасности на всех производственных объектах всегда были и остаются приоритетами деятельности Казатомпрома.

Только в прошлом году компания выделила 964,6 млн тенге на природоохранные мероприятия, которые были направлены на улучшение окружающей среды в регионах присутствия. Например, для дальнейшего снижения воздействия деятельности на окружающую среду «Казатомпром» применяет решения по альтернативной энергетике и внедряет возобновляемые источники энергии на многих своих предприятиях. Это включает в себя использование фотоэлектрических элементов для обеспечения солнечной энергией на нескольких объектах и исключительное использование электрических буровых установок для разведки и разработки. 

В целях снижения объема выбросов парниковых газов и достижения углеродной нейтральности Казатомпром разрабатывает корпоративную стратегию по декарбонизации и низкоуглеродному развитию.

Компания реализует План действий в экологической и социальной сферах ESAP, проводит работу по экологическим и социальным исследованиям урановых месторождений и прилегающих к ним населенных пунктов.

Более того, все процессы добычи урана «Казатомпрома» автоматизированы и постоянно контролируются, а техническое оборудование на рудниках полностью соответствует требованиям международных стандартов промышленной безопасности и охраны окружающей среды. В компании внедрены международные системы экологического менеджмента (ISO 14001), здоровья и безопасности на производстве (ISO  45001), подтвержденные соответствующими сертификатами.  

Здоровье и безопасность сотрудников также являются приоритетом для «Казатомпрома», там постоянно стремятся создавать и улучшать благоприятную для коллектива среду. Национальная компания гордится работой, которую делает его персонал, и активно поощряет прохождение сотрудниками программ обучения для дальнейшего совершенствования уникальных навыков. 

Например, с 2020 года Казатомпром вложил почти 16 млрд тенге в улучшение практик и соблюдение требований в области охраны труда и производственной безопасности, стимулируя индивидуальную и групповую ответственность работников, попутно прилагая максимум усилий для защиты здоровья, интересов и обеспечения мотивации своего большого коллектива.

Компания активно поддерживает развитие и рост регионов присутствия, финансирует социально значимые проекты, внося вклад в улучшение благосостояния местного населения. За 25 лет реализовано более 190 социальных проектов, таких как строительство школ, детских садов, станции скорой помощи, благоустройство населенных пунктов, строительство современных детских игровых и спортивных площадок на общую сумму 43,9 млрд тенге.

В компании считают, что все успехи, достигнутые АО «НАК «Казатомпром» за 25 лет, стали возможны только благодаря труду ее работников – профессионалов своего дела. Именно люди – главный актив «Казатомпрома», благодаря которому компания продолжает сохранять лидерские позиции на мировом рынке и двигаться вперед.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме