Казахстан снова установил предельные цены на бензин и дизельное топливо

Казахстан с 14 июля вновь установил на 180 дней предельные цены на бензин и дизтопливо, исключив из государственного регулирования цены на бензин марки Аи-95, передает Минэнерго РК.

Цены на бензин сохранятся на прежнем уровне: 182 тенге за один литр бензина марки Аи-92 и Аи-93. В Костанайской и Северо-Казахстанской областях предельные цены на бензин марки Аи-92 и Аи-93 составят 187 тенге за литр из-за затрат на логистику.

Из перечня нефтепродуктов исключено государственное регулирование цен на бензин марки Аи-95. В ведомстве пояснили, что при производстве Аи-95+ и выше требуется больший расход дорогостоящих импортных присадок и высокооктановых компонентов бензинов, а цены на импортные присадки коррелируют с ценами на нефть и обменными курсами.

Цены на дизельное топливо не меняются и остаются на прежнем уровне во всех регионах Казахстана – 230 тенге и 260 тенге за литр в зависимости от региона.

Напомним, 14 июля на расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил, что, по оценкам экспертов, этой осенью в стране может возникнуть дефицит дизеля. В связи с этим он поручил правительству выработать дифференцированные цены на нефтепродукты для транзитного транспорта и по периметру границы.

В январе правительство Казахстана уже вводило госрегулирование цен на бензин, дизтопливо и сжиженный газ на 180 дней.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме