Саудовская Аравия увеличит добычу нефти на 50%

Вашингтон и Эр-Рияд подтвердили приверженность стабильному мировому энергетическому рынку

Саудовская Аравия нарастит добычу нефти на 50% по сравнению с запланированным показателем на июль и август текущего года, сообщает пресс-служба Белого дома по итогам визита президента США Джо Байдена в Эр-Рияд.

«Саудовская Аравия взяла на себя обязательство поддерживать баланс мирового рынка нефти для устойчивого экономического роста. Соединенные Штаты приветствовали увеличение уровня производства на 50% по сравнению с запланированным на июль и август», – говорится в сообщении.

США и Саудовская Аравия подчеркнули важность стратегического экономического и инвестиционного сотрудничества, особенно из-за кризиса в Украине и его последствий.

Вашингтон и Эр-Рияд подтвердили свою приверженность стабильному мировому энергетическому рынку.

США ведут работу по контролю цен на нефть из России. По словам главы Минфина США Джанет Йеллен, основной целью этих инициатив должно стать снижение доходов РФ от нефтепродуктов без сильной нагрузки на мировую экономику.

Позже наследный принц королевства Мухаммед бин Салман заявил, что Саудовская Аравия может нарастить нефтедобычу до 13 млн баррелей в день с нынешних 12 млн. После этого возможности страны увеличивать производство углеводородов будут исчерпаны. Пока о 13 млн речи не идет. В августе предстоит встреча ОПЕК+, а Саудовская Аравия является участником этой сделки и выходить из нее пока не собирается.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия рассматривает возможность наращивания добычи нефти, которая позволила бы компенсировать спад производства в России, но намерена увязать этот шаг с требованиями дополнительных гарантий безопасности от США.

До последнего времени страна сопротивлялась призывам Штатов, Великобритании и других западных государств об увеличении добычи нефти, несмотря на подъем цен на мировом рынке после начала российско-украинского конфликта. В последние недели эти переговоры продолжились с визитами американских чиновников в Эр-Рияд.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме