Ввод в эксплуатацию ядерного реактора в Казахстане запланирован на 2023 год

Проекты реализуются совместно с организациями США

Представители национальной администрации по ядерной безопасности Минэнерго США изучили процессы минимизации высокообогащенного урана в Казахстане, сообщила пресс-служба Министерства энергетики РК.

В Минэнерго РК состоялась встреча с представителями национальной администрации по ядерной безопасности министерства энергетики США по вопросам конверсии исследовательских реакторов с высокообогащенного уранового топлива на низкообогащенное урановое топливо и утилизации высокообогащенного урана в Казахстане.

Участники отметили успешное сотрудничество в укреплении режима нераспространения ядерного оружия, результатом которого стала конверсия исследовательского реактора ИВГ.1М, находящегося в ведении РГП «Национальный ядерный центр РК».

В министерстве сообщили, что ввод в эксплуатацию реактора ИВГ.1М с низкообогащенным урановым топливом запланирован на 2023 год после завершения этапов физического и энергетического пусков.

«Казахстан в рамках взятых на себя обязательств по режиму ядерного нераспространения начиная с 2010 года проводит работы по конверсии исследовательских реакторов ИГР и ИВГ.1М, находящихся в ведении РГП «Национальный ядерный центр РК», – сообщает пресс-служба.

Основными целями этих работ являются снижение обогащения топлива исследовательских реакторов НЯЦ РК до уровня ниже 20% и переработка или утилизация отработавшего ВОУ-топлива этих реакторов.

«Проекты реализуются совместно с организациями США, которые отмечают высокий уровень научно-технического потенциала и компетенций организаций Казахстана для выполнения этой сложной задачи», – подчеркнули в ведомстве.

Ранее сообщалось, что специалисты ядерного центра совместно с американскими и российскими партнерами выполнили расчетно-аналитическое обоснование возможности проведения конверсии, провели испытания экспериментального низкообогащенного топлива и изготовили штатное НОУ-топливо.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме