Стали известны подробности сделки Prime Source с FatBrain AI

Американская компания ничего не будет менять в структуре управления казахстанской

Стали известны подробности крупной сделки на казахстанском IT-рынке, о которой уже писал «Курсив». Руководитель казахстанской компании-разработчика ПО Prime Source Евгений Щербинин и CEO американской IT-компании FatBrain AI Питер Б. Ритц (участвовал онлайн) провели пресс-конференцию в Алматы. Питер Б. Ритц отметил, что после приобретения долей владельцев компании ничего в структуре управления Prime Source FatBrain менять не будет.

«Когда мы покупаем акционерный капитал владельца, то считаем, что наша задача – помочь этой компании масштабироваться, расти максимально правильным способом», – прокомментировал он.

Евгений Щербинин подтвердил, что FatBrain видит большую ценность в команде, которая построила в Казахстане сильный частный IT-бизнес, не связанный с финансово-промышленными группами. «Мы договорились о долгосрочном сотрудничестве всей командой и благодаря этой сделке получили дополнительные возможности для развития. Если раньше при реализации каких-то идей нас останавливала где-то нехватка знаний, где-то технологий, где-то финансов, то сейчас, в партнерстве с FatBrain, мы уже видим, как границы стираются», – комментирует Щербинин.

«Для наших клиентов ничего не меняется – все обязательства мы соблюдаем, более того, у нас появляются дополнительные технологические возможности», – добавил он. Доступ к современным новым технологиям, международной экспертизе и инвестициям позволит Prime Source улучшить и увеличить перечень сервисов для казахстанского бизнеса. Эти решения упрощают жизнь как крупным предприятиям, так и МСБ. Речь идет, пояснил Питер Б. Ритц, например, о сервисах для рекрутинга или для закупок, сервисах, позволяющих получить доступ к финансированию, аналитике рисков или волатильности обменного курса.

Американский акционер не станет препятствием для того, чтобы Prime Source продолжил работать с госорганами и компаниями квазигосектора. «Мы изучили казахстанское законодательство – казсодержание рассчитывается исключительно на основе объемов ресурсов наших разработчиков, которые были потрачены для выполнения тех или иных видов работ. Владение компании иностранным юрлицом никак не влияет на казсодержание», – прокомментировал Щербинин.

Второе направление, которое Prime Source намерен развивать, – аутсорсинг IT-услуг, максимально наращивая заказы из-за рубежа на предоставление различных цифровых сервисов. «Мы и так получаем валютную выручку, но планируем ее увеличить», – заключил руководитель компании.

Напомним, что Prime Source, согласно рейтингу Kursiv Research, занимает пятое место среди казахстанских разработчиков ПО и является самым большим независимым игроком на рынке. Компания начинала с создания систем, помогающих выявлять признаки отмывания доходов, полученных преступным путем. Сегодня в девяти из десяти крупнейших казахстанских банков стоят AML-системы Prime Source. В дальнейшем разработчик расширил свою деятельность, помогая бизнесу оптимизировать бизнес-процессы с помощью программных роботов, интегрировать разрозненные хранилища данных и т.д. В портфолио более 450 проектов в финансовой сфере, телекоммуникациях, промышленности, госсекторе. В компании работают более четырехсот программистов, аналитиков, проектных менеджеров.

FatBrain AI – американская компания, лидеры которой обладают огромным опытом в ИТ. Среди ее основателей бывшие руководители R&D в области ИИ в исследовательском центре IBM Watson, создатели облачного сервиса сетевой безопасности, который в дальнейшем был успешно приобретен Cisco. FatBrain AI создает облачный сервис с искусственным интеллектом, который позволит владельцам и руководителям более чем 200 млн средних и малых компаний по всему миру ежедневно принимать решения в бизнесе.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме