S&P: поляризация банковского сектора может усилиться в Казахстане

Более сильные игроки расширяют присутствие на рынке

В Казахстане поляризация банковского сектора может усилиться. Более сильные игроки расширяют присутствие на рынке, а более слабые постепенно уходят с него. В последние годы число банков в секторе значительно сократилось, однако дальнейшая консолидация сектора возможна. Такого мнения придерживаются аналитики S&P Global Ratings.

В международном рейтинговом агентстве считают, что конкуренция в секторе будет оставаться довольно высокой в течение 2022–2023 годов. С учетом умеренного уровня задолженности домохозяйств у банков по-прежнему есть возможности для развития бизнеса. Совокупный кредитный портфель казахстанских банков составляет около 25% ВВП.

«Крупнейшие банки активно инвестируют в развитие передовых систем и технологий, подстраиваясь к быстро меняющимся рыночным условиям. Позитивное влияние на их бизнес может оказать готовность к решительным действиям, в то время как небольшие банки могут быть вынуждены работать в менее привлекательных сегментах рынка в условиях возросшей конкуренции», – говорится в сообщении.

При этом, как отмечают в S&P, риски для финансовой стабильности сектора, связанные с дочерними структурами подсанкционных российских банков, ограничены.

В агентстве напомнили, что с начала войны страны ЕС и США ввели санкции в отношении ПАО «Сбербанк России», Банк ВТБ (ПАО) и АО «АЛЬФА-БАНК». Приостановка операций и неопределенность в отношении уровня доверия вкладчиков представляли собой серьезную проблему и касались всех трех дочерних структур российских банков в Казахстане.

«На их долю (банков РФ в Казахстане. – прим. ред.) приходилось около 14% депозитов клиентов по состоянию на 1 февраля 2022 г. Однако с того момента казахстанские дочерние банки смогли быстро сократить объем операций, и теперь на их долю приходится около 2% совокупных депозитов казахстанских вкладчиков», – говорится в сообщении.

Банковский сектор Казахстана смог справиться с краткосрочными последствиями сложившейся ситуации благодаря быстрому изменению структуры рынка. В то же время изменение структуры банковского сектора привело к его еще большей концентрации на крупных казахстанских банках, что может повысить конкуренцию и негативно сказаться на позициях менее крупных игроков. ​​​​​​

По состоянию на 1 июня 2022 года сектор представлен 22 банками, из которых 13 БВУ с иностранным участием, в том числе 10 дочерних. Совокупные активы банковского сектора уменьшились за май 2022 года на 0,2%, в основном за счет снижения ценных бумаг на 4,9%, или 372 млрд тенге. На 1 июня 2022 года активы составили 37,1 трлн тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме