Брат Кайрата Боранбаева объявлен в розыск

Мурата Боранбаева ищет Департамент экономических расследований Алматы

Агентство по финансовому мониторингу объявило в розыск бизнесмена Мурата Боранбаева. По данным сайта госзакупок, он является руководителем ТОО «AlanParking», компании, которая отвечает за платные парковки Алматы.

Информация о розыске опубликована на сайте органов правовой статистики. В розыск подавал Департамент экономических расследований по Алматы.

В декабре 2021 года компания ТОО «RR2», которой владеет предприниматель Кайрат Боранбаев, брат Мурата, выкупила 30%-нyю долю ТОО «AlanParking». Стартовая стоимость доли составляла 122 млн тенге при оценочной стоимости комплекса в 36 млн тенге. В результате она была продана за 5 088 228 тенге.

В апреле 2022 года платные парковки Алматы решили вернуть в госсобственность. Финансовый оборот от платных парковок в среднем за год (с 2016-го) составлял 1,4 млрд тенге.

Директор ТОО «AlanParking» Мухтар Базарбаев был арестован по подозрению в хищении бюджетных средств в крупном размере.

Кайрат Боранбаев был арестован 17 марта 2022 года. Его подозревают в хищении в особо крупном размере. В начале июля ему вновь продлили арест. Кайрат Боранбаев – сват старшей дочери первого президента Дариги Назарбаевой. В 2013 году его дочь Алима вышла замуж за Айсултана Назарбаева, который умер в 2020 году.

Kursiv.media писал, чем Кайрат Боранбаев владеет в Казахстане. В мае он не смог купить сеть McDonald’s в России. Бизнесмен также связан с почти тремя десятками казахстанских компаний в сфере добычи полезных ископаемых, промышленного производства, газовой отрасли, производства вакцины, строительства онкоцентров, развития сети фастфудов и премиального девелопмента. Среди активов бизнесмена – торговый центр Esentаi Mall, «Алмалы» и бизнес-центр Esentai Tower, сеть ресторанов McDonald’s в РК, строящиеся отели и фитнес-центры в алматинских предгорьях, промышленные предприятия и многое другое.

Кайрат Боранбаев родился 22 сентября 1966 года. По данным Forbes.kz, занимает 14-е место в списке 50 богатейших бизнесменов Казахстана. Его состояние на 2021 год оценили в $590 млн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме