Компания Polymetal подвела производственные результаты за II квартал

Международные санкции против России продолжают оказывать существенное влияние на продажи, закупки и логистику

Международная золотодобывающая компания, ведущая добычу в Казахстане на двух проектах (Варваринский хаб в Костанайской области, Кызыл в Абайской области), подвела производственные результаты за II квартал 2022 года, сообщает пресс-служба компании.

«Во II квартале мы достигли целевых показателей производства, что позволяет сохранить производственный план на год. Международные санкции против России продолжают оказывать существенное влияние на продажи, закупки и логистику», – заявил главный исполнительный директор Группы Виталий Несис

В первой половине 2022 года производство снизилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 453 тыс. унций (~14 т.), где 244 тыс. унций (~7 т.) – на предприятиях Казахстана.

«Снижение производства на Кызыле и Албазино из-за низких содержаний и запланированной остановки Амурского ГМК для технического обслуживания полностью перекрыло новый выпуск на Нежданинском», – говорится в сообщении.

Polymetal был вынужден сократить отгрузку золотого концентрата с Кызыла в связи с ограничениями, введенными Китаем из-за COVID-19. Но компания подтверждает прогноз производства на 2022 год в объеме 1,7 млн унций в золотом эквиваленте (~53 т.), где 500 тыс. унций (~15 т.) приходятся на Казахстан. Однако из-за карантинных и логистических сложностей в морских и железнодорожных перевозках в Китае все же имеется риск невыполнения показателей.

В компании сообщили, что выручка во II квартале снизилась на 36%, составив $433 млн, за I полугодие снизилась на 18%, до $1 048 млн ($605 млн в России и $443 млн в Казахстане). Уменьшение стало результатом низких объемов продаж на фоне накопления запасов готовой продукции, несмотря на то, что средняя цена реализации была незначительно выше в сравнении с прошлым годом.

«Рассматривая казахстанские предприятия Группы, отметим, что на Варваринском производство золота практически не изменилось в сравнении год к году и превысило производственный план. Содержания в перерабатываемой руде оставались высокими на фоне преобладания качественной сторонней руды в сырье фабрики. Извлечение золота выросло благодаря внедренным улучшениям технологического процесса», – отметили в Polymetal.

Варваринское месторождение стало первым предприятием в Казахстане, сертифицированным по стандартам Международного института по обращению с цианидами.

На Кызыле же квартальное производство золота в концентрате сократилось на 30%. Причина тому в основном заключается в снижении содержаний на фоне переноса добычных работ в восточную часть карьера. Накопление запасов концентрата все также продолжается из-за остановки Амурского ГМК на обслуживание и логистических ограничений.

Ранее сообщалось, что Polymetal рассматривает продажу российских активов. Компания хочет сфокусироваться на деятельности в Казахстане. Отмечается, что идет рассмотрение возможности изменения структуры Группы, «которая обеспечила бы обособленное владение активами в зависимости от их юрисдикции. Компания подтверждает, что изучает возможное выделение активов Группы в Российской Федерации. Спецкомитет совета директоров Polymetal, созданный для обсуждения вариантов выхода компании из российских активов, будет рассматривать все возможные опции, сообщил в ходе телеконференции глава компании Виталий Несис.
Эти опции включают не только продажу стороннему покупателю, но и вариант, популярный в этом году – выкуп менеджментом, и менее распространенные опции, например, разные виды spin off.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме