Помощник Болата Назарбаева объявлен в розыск

Опубликовано
АФМ задержало четырех человек по делу о рейдерских захватах

Агентство по финансовому мониторингу Казахстана задержало четырех человек по подозрению в рейдерских захватах.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, задержание провели в Алматы 14 июля: в изолятор отправили Тимура Танашева, Рауана Бабаева, Ансара Алтыбасарова и Дастана Абижанова. На следующий день суд санкционировал их арест на два месяца.

Подозреваемыми признаны Айдос Коспанов и Руслан Шалин. Елдос Коспаев объявлен в розыск, суд санкционировал его арест заочно, уточнили в АФМ.

20 июня на Болата Назарбаева поступило заявление: алматинский бизнесмен Нурши Какенов сообщил, что ТОО «KARUAN», которое занималось добычей марганца в Мангистауской области, подверглось рейдерским захватам. В заявлении Какенова говорится о том, что он был одним из соучредителей ТОО, но у него отобрали долю. Потери предприниматель оценил в $150 млн. На начало 2006 года Нурша Какенов являлся одним из совладельцев компании, однако в том же году единственным участником ТОО стал Болат Назарбаев.

18 июля стало известно, что бизнесмен Икрам Абдукаримов обратился в открытом письме к президенту Казахстана с заявлением о том, что он стал жертвой рейдерского захвата. В этом он обвинил Серика Конакбаева и Елдоса Коспаева. В письме Абдукаримов заявил, что Коспаев «в определенных кругах известен как специалист по рейдерским захватам Болата Назарбаева». Он утверждает, что Конакбаев использовал свои связи в судах и в полиции.

Предприниматель также сообщил о проведении незаконного аудита, результаты которого впоследствии якобы использовались Конакбаевым, и о давлении, которое, по словам автора, оказывалось на свидетелей по гражданским делам. По словам Абдукаримова, иски против него рассматривались в кратчайшие сроки, его ходатайства отклонялись, а доводы не принимались во внимание.

Серик Конакбаев – казахстанский боксер, серебряный призер Летних Олимпийских игр в Москве 1980 года, депутат мажилиса трех созывов.

Болат Назарбаев – брат бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он родился 23 марта 1953 года. В 1970 году окончил сельскохозяйственный техникум в Шамалгане по специальности «механик». Также окончил юридический институт в Караганде в 2000 году по специальности «правоведение, юрист». Начал трудовой путь механиком, заместителем директора совхоза Шамалган в 1988 году. В разные годы вел предпринимательскую деятельность в области реализации шкур мелкого рогатого скота, был вице-президентом ТОО «Инкар Агро». С 1997 года является директором холдинга «BN Invest».

В 2020 году фонд Болата Назарбаева выделил 150 млн тенге на борьбу с COVID-19. Также сообщалось, что он пожертвовал 1 млрд тенге фонду «Қазақстан халқына». В мае сообщалось, что в результате проверки, проведенной комитетом госдоходов Министерства финансов Казахстана, владелец и арендатор рынка «Алтын Орда» заплатили в бюджет 1,5 млрд тенге. Конечным бенефициаром рынка является Болат Назарбаев.

19 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил усилить борьбу с рейдерством.