В Минцифры РК объяснили необходимость расформировать нацхолдинг «Зерде»

Предстоящая трансформация не затронет производственный персонал

Министерство цифровизации инноваций и аэрокосмической промышленности РК представило официальную позицию по расформированию ​национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде». В предприятии накопились определенные проблемы, в том числе системного характера. Как сообщает пресс-служба МЦРИАП, холдинг не смог состояться как полноценный институт развития отрасли ИКТ ввиду объективных и субъективных причин.

Министр цифрового развития Багдат Мусин 20 июля провел встречу с коллективом холдинга, на которой озвучил планы и шаги по дальнейшему диалогу.

«Рассчитываем, что подавляющее большинство сотрудников останутся в системе цифрового ведомства для продолжения совместной работы над новыми проектами», – говорится в сообщении пресс-службы Минцифры.

Также в ведомстве сообщили, что предстоящая трансформация касается упразднения холдинговой структуры корпоративного управления и не затронет производственный персонал.

Функции «сервисного интегратора» будут переданы в РГП «Центр поддержки цифрового правительства», основными задачами которого являются методическое и организационное сопровождение процессов цифровой трансформации государственного управления и осуществления мониторинга за реализацией всех национальных проектов и программных документов.

Не генерирует прибыль, убыточен

Холдинг «Зерде» не генерирует самостоятельной прибыли и содержится за счет дивидендов от АО «НИТ», которое, в свою очередь, получает заказы от государства на осуществление функций оператора информационно-коммуникационной инфраструктуры «электронного правительства».

«Убыточная деятельность самого холдинга, критическая зависимость от объемов выделяемых из бюджета средств и финансового состояния АО «НИТ», непропорциональное распределение средств на содержание управляющего холдинга и дочерних организаций вызывает справедливую критику IT-сообщества и контрольных органов», – говорится в сообщении.

Также в МЦРИАП отметили, что по итогам 2021 года увеличение выручки стало возможным благодаря заказу Минцифры на обследование ИК-инфраструктуры и объектов информатизации «электронного правительства». На имеющиеся проблемы особое внимание было обращено Счетным комитетом по итогам последней проверки. За период 2016–2021 годов накопленный убыток холдинга составил 7 млрд тенге.

В структуре холдинга «Зерде» находятся три дочерние организации: Технопарк Astana Hub, акционерные общества «НИТ» и Qazinnovations. При этом по ключевым направлениям своей деятельности дочерние организации взаимодействуют непосредственно с цифровым министерством либо государственными органами.

«Такая структура, при которой корпоративное управление сосредоточено в холдинговой компании, а курирование дочерних организаций по основному профилю осуществляется уполномоченным органом напрямую, выглядит громоздкой. Поэтому сегодня назрела необходимость выстроить качественно новую конфигурацию управления ИКТ-отраслью с учетом новых стратегических задач и поручений руководства страны по ускорению темпов цифровизации», – говорится в сообщении.

Накануне работники холдинга «Зерде» написали коллективное письмо президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. В письме они сообщили, что за последние три года чистая прибыль совокупно была больше в 1,6 раза, чем за все предыдущие 10 лет. Также сотрудники заявили, что ранее МЦРИАП никогда не принимал решений по реформированию работы холдинга. Министра Мусина они назвали некомпетентным.

Напомним, 15 июля Багдат Мусин на заседании правительства предложил ликвидировать холдинг.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме