Почему в Казахстане не отменяют «плохих парней», но отменяют фильмы

Опубликовано (обновлено )
«Курсив» вспоминает историю запретов

Уже пару недель виртуальное пространство Казахстана кипит от негодования. Экс-кавээнщик, режиссер, актер и шоумен Нуртас Адамбай, а также группа его единомышленников призывали бойкоти­ровать выход нового диснеевского мульт­фильма «Базз Лайтер». Картину сняли с проката. Теперь возмущаются сторонники анимационной ленты и требуют показать ее в кинотеатрах Казахстана.

Битва петиций

Базз Лайтер – это имя популярного персонажа из знаменитой анимационной франшизы «История игрушек», которая состоит из четырех картин. Новая лента представляет собой приквел и рассказывает о прототипе игрушечного Базза Лайтера, о якобы настоящем космическом рейнджере с таким же именем.

По сюжету из-за ошибки Лайтера космическая команда оказывается заложницей одной планеты, где обитают злые лиа­ны. Чтобы вызволить команду оттуда, Баззу, как главному виновнику произошедшего, приходится «обитать» в своей ракете, где он испытывает новые образцы топлива для достижения гиперскорости. Только у него ничего не выходит: каждый полет, где он, по его ощущениям, проводит несколько минут, на самом деле длится несколько лет, то есть вместо условных четырех минут Базз тратит четыре года.

Пока Лайтер практикуется с затяжными полетами, его подруга, командир миссии Алиша Хоторн, вместе с остальными обживается на новой планете, встречает свою Коко, они создают семью, у них появляется сын, а потом и внучка. В один из вечеров Алиша, возвращаясь домой, чмокает Коко в губы, как это обычно делают люди, живущие в браке. Именно в этом моменте «поборники морали» узрели пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

Как объясняет министр культуры и спорта РК Даурен Абаев в своем посте в Facebook: «Возмущение граждан вызывает не столь сам факт поцелуя однополой пары, который многие называют «неявным», «невинным», «длящимся несколько секунд». Гораздо большее возмущение у граждан вызывает сам факт присутствия в фильме фабулы однополой любви, скрепленной семейными узами и потомством, как жизненной нормы. Мы как министерство не даем этическую оценку таким сюжетным линиям, если они не противоречат законам, однако игнорировать общественное мнение мы также не можем».

Там же он заявил, что против показа мультфильма «Базз Лайтер» выступал не только продюсер Нуртас Адамбай, петиция с требованием запретить его прокат в Казахстане собрала 35 тыс. подписей. «По информации акиматов, сразу в нескольких регионах были поданы заявки на митинги. В адрес министерства и местных исполнительных органов поступали многочисленные обращения граждан. Не учитывать данные настроения – значит игнорировать голоса простых граждан нашей страны», – написал Абаев.

По его словам, министерством были проведены неоднократные консультации с официальным прокатчиком кинокартины на территории РК и были даны определенные рекомендации. «Запрета на показ не было, – подчеркнул Абаев. – Однако прокат фильмов – это бизнес. И бизнес всегда учитывает риски, в том числе трудно прогнозируемые последствия. В совокупности всех вышеназванных факторов было принято решение не запус­кать фильм в прокат».

Нуртас Адамбай

О том, что анимационный фильм не будут показывать, стало известно 14 июля. После этого в сети запустили две новые петиции – за возвращение мульт­фильма на экраны и отставку министра Абаева, а также с требованием запретить все фильмы о келинке Сабине, в которых актер Нуртас Адамбай играет женщину.

Двойная глупость

Упомянутый в заголовке феномен «культура отмены», конечно, не более чем трюк. Отмена мультфильма «Базз Лайтер» в Казахстане никакого отношения к такому глобальному тренду, как cancel culture (буквально: «культура отмены»), не имеет.

Чаще всего этот термин используют, когда говорят об изгнании из «приличного общества» за сексуальные домогательства (все помнят громкие кейсы с некогда голливудскими небожителями: продюсером Харви Вайнштейном и актерами Кевином Спейси и Арми Хаммером). Но «отменяют» и за другие грехи – обвинения в домашнем насилии (Джонни Депп), неосторожные высказывания в адрес определенных групп (например, Джоан Роулинг потеряла пару контрактов после ее критики людей, сменивших пол) и т. д.

Если бы мы жили в США или Европе, то Нуртаса Адамбая за его публичные высказывания отменили бы давно. Но мы живем в Казахстане: первая победа окрылила Адамбая, и режиссер начал требовать еще и отмены нового «Тора», в котором как минимум два персонажа нетрадиционной ориентации. До нового комикса Marvel «Вечные», снятого Хлоей Чжао (там есть ЛГБТ-семья и первый супергерой-гей) и новых «Фантастических тварей» (там Дамблдор и Грин-де-Вальд оказываются экс-любовниками) Адамбай добраться не успел.
А если доберется, то ему придется бороться за отмену всего Голливуда.

Голливуд сейчас демонстрирует либеральные ценности и в борьбе за расовое, гендерное, сексуальное равноправие от своего не отступит. Но в мировой киноиндустрии давно произошли тектонические и уже необратимые изменения. Персонажи с нетрадиционной ориентацией везде: в некогда консервативных диснеевских сказках, в детских мультфильмах, в большом супергеройском кино, в комедиях, драмах, мелодрамах, словом, повсюду.

Поэтому пора принять: геи и лесбиянки – это такие же равноправные обитатели нашего киномира, как и люди с гетеросексуальной ориентацией, и это никак не отменить – XXI век на дворе. К тому же в эпоху пиратства и свободного доступа к любому фильму в хорошем качестве в сети – пытаться запрещать «кино с геями» глупо вдвойне: урон несут кинотеатры, а вместе с ними и вся наша киноиндустрия, которая без голливудского контента попросту самоликвидируется.

История запретов

Официально в нашей стране никогда не запрещали ни один фильм, даже обе части «Бората», ведь, согласно статье 20 Конституции РК, цензура в республике незаконна. О том, что Министерство культуры не запрещало показ анимационного фильма «Базз Лайтер» в Казахстане, написал и министр Абаев в Facebook: «Мой пост такой формулировки не содержит. Мной было сказано, что прокат данной картины в стране осуществляться не будет. Далее СМИ и ряд блогеров сами сделали собственные выводы».

Но случаи, когда прокатчикам не выдавали прокатное удостоверение, рекомендовали не показывать фильм или снимали с проката готовый к выходу проект, под который уже выделили время в расписании, были.

Приключения Бората

Самым громким фильмом, так и не дошедшим в Казахстане до широкого проката, был, разумеется, скандальный «Борат».

В 2006 году комедия Саши Барона Коэна «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана» вышла на экраны всего мира, за исключением кинотеатров Казахстана, России, Украины, Беларуси, Иордании, Кувейта, Омана, Бахрейна и Катара. Тогда реакция наших властей и населения была крайне негативной. Но к 2020 году, когда на Amazon Prime Video состоялась премьера второй части «Бората» под названием «Борат: подарок в виде секс-мартышки вице-президенту Майку Пенсу, который может принести пользу недавно униженному народу Казахстана», страсти улеглись и риторика официальных органов по поводу этого киноопуса, к счастью, изменилась.

Впрочем, народная петиция против выхода и тиражирования картины была все же создана и подписана сотней тысяч казахстанцев. Естественно, приключения Бората Сагдиева и его дочери-феминистки на большом экране никто не увидел. И продолжение этого «низкого, безвкусного, гротескного и неполиткорректного фильма, над которым вы будете смеяться от всей души», как писал о первой части этой картины Hollywood Reporter, все любопытные смотрели уже в сети.

Исторические аберрации

Поскольку казахстанский прокат всегда зависел от российских дистрибьюторов – русский дубляж всех иностранных картин до февраля 2022 года осуществлялся в Москве, то как минимум у двух проектов, запрещенных в России, было отозвано прокатное удостоверение и в Казахстане.

В 2015 году состоялась мировая премьера триллера «Номер 44» шведского режиссера Даниэля Эспинозы, где в главной роли снялся Том Харди. История разворачивается в СССР незадолго до смерти Сталина – в 1952 году офицер МГБ (Министерства государственной безопасности) Лев Демидов (его и играет Харди) расследует серию убийств детей и пытается поймать маньяка (авторы использовали биографию Чикатило). Однако поимке мешает высшее руководство МГБ, оно закрывает дело по идеологическим причинам – ведь в СССР не может быть маньяков и такие немотивированные убийства, по их мнению, случаются только в капиталистическом обществе.

Россияне объявили картину «искажающей историю» и сняли с проката, у нас произошло то же самое. Правда, страдать долго никто не стал – особой художественной ценности картина не представляла. В том, что она была чудовищно плохой, кинокритики смогли убедиться своими глазами – в Алматы ее успели показать на предварительном пресс-показе.

Спустя три года, в 2018-м, у нас также не вышел на экраны британско-французский политико-сатирический фильм Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». Это эксцентричная, провокативная, наглая, злая, но все же достаточно смешная комедия, и понятно почему она не понравилась российским чиновникам. Вместо истории великой страны людям показали историю великой битвы за власть. По сюжету после смерти Иосифа Виссарионовича (там его тело находят на полу в луже собственной мочи) руководство СССР находится в полной растерянности и панике. Хотя преемником Сталина назначен Маленков, за свои сферы влияния начинают бороться Никита Хрущев, Лаврентий Берия и маршал Жуков. Получилось смешно и очень страшно.

И хотя культ Сталина был официально развенчан еще в советские годы и над кровавым диктатором смеяться вроде как не грех, в России картину запретили. После этого большинство кинотеатров Казахстана также отказалось от проката. Впрочем, один показ «Смерти Сталина» состоялся в кинотеатре «Арман», тогда на эксклюзивный показ было продано аж 700 билетов.

Новые враги

Между «Номером 44» и «Смертью Сталина» в 2017 году у консервативных российских политиков появился новый идеологический враг – это малозапоминающийся гей по имени Лефу, второстепенный персонаж диснеевской сказки 2017 года «Красавица и чудовище» с Эммой Уотсон. «Из-за пропаганды гомосексуализма» – именно в этом обвиняли это милое девчачье кино, в России картину чуть не запретили. Одиозный депутат Госдумы Виталий Милонов начал лоббировать закон о запрете «гей-пропаганды среди несовершеннолетних» и заявлял, что «общественность не может смотреть молча на то, что предлагают кинопрокатчики под видом детской сказки – это явная, неприкрытая, бессовестная пропаганда греха, извращенных сексуальных отношений».

Несмотря на все его старания, фильм вышел в прокат, но Минкульт присвоил детской сказке рейтинг «16+». В Казахстане «Красавица и чудовище» тоже попала в кинотеатры – с тем же рейтингом «16+». Надо сказать, что благодаря шумихе в прессе это довольно посредственное кино посетило большее количество людей, чем оно того заслуживало, зрители отметили, что гей-персонаж получился максимально незаметным и аккуратным – дети даже и не поняли ничего. Так бы получилось и с «Баззом Лайтером», останься он в расписании, тем более, что у него и так стоял рейтинг «16+» .

Читайте также