Какой бизнес пользуется услугами полиграфологов и зачем

Рассказываем, как проверяют желающих работать в ФНБ «Самрук Казына»
Вы узнаете
Сколько нужно заплатить за проверку на детекторе лжи и кто ее сделает – в материале «Курсива».

В ФНБ «Самрук-Казына» уже четвертый месяц кандидатов, которые претендуют на позиции менеджеров уровня СЕО-1 (замруководителя, директор департамента, отвечающий за закупки), проверяют на полиграфе – детекторе лжи. Вместе с комплаенс-проверкой и составлением психологического портрета соискателя проверка на детекторе лжи вошла в комплексную проверку в 33 компаниях фонда, в том числе в QazaqGaz, «Самрук-Энерго», Kcell, «Казахтелекоме», Qazaq Air, «Казпочте», KEGOC, «КазМунайГазе» и других.

Проверку на полиграфе, сообщили в «Самрук-Казыне», уже прошли 78 человек, желающих работать в компаниях фонда, еще 20 кандидатов – в ожидании. По мнению представителей ФНБ, проверка кандидатов на детекторе лжи позволит избежать коррупции и аффилированности при госзакупках и «благоприятно скажется на репутации компании в дальнейшем».

Детектор лжи как сервис

В фонде «Самрук-Казына» пояснили, что своих полиграфов, как и специалистов-полиграфологов, у фонда нет: «Полиграфы мы не закупаем, существует несколько компаний, которые предоставляют услуги, также работаем с Евразийской ассоциацией полиграфологов. Проверки проходят в Алматы и Нур-Султане».

«Штатного специалиста-полиграфолога имеет смысл нанимать тем организациям, где в год нужно проводить более 300 тестирований», – соглашается представитель Евразийской ассоциации полиграфологов, частный предприниматель Андрей Гайдамашев.

Стоимость аутсорс-услуги тестирования начинается от 40 тыс. тенге и зависит от опыта и компетентности полиграфолога, типа тестирования. Самым дешевым тестированием является скрининг кандидатов на работу. Скрининг действующих сотрудников и служебные расследования будут стоить около 45–50 тыс. тенге. Если услуги полиграфолога необходимы в уголовном расследовании, то ценник начинается от 100 тыс. тенге – здесь определяющим является объем работы, поясняет Гайдамашев.

«Молодой, неопытный специа­лист обычно демпингует, но тестирование дешевле 30 тыс. тенге должно насторожить. У специалиста есть расходная часть работ и задача окупить сам полиграф и свое обучение. Хороший специалист должен хотя бы раз в год посетить какую-нибудь конференцию, раз в три года пройти повышение квалификации. Это не говоря про офис и прочее. Тестирование, которое длится менее полутора часов, тоже должно настораживать», – перечисляет Андрей Гайдамашев.

Где учат работать на детекторе лжи

В Казахстане сейчас работает около 500 полиграфологов, большая их часть – сотрудники силовых структур или специалисты крупных компаний. В Казахстане штатные полиграфологи есть во всех правоохранительных органах: в МВД, Генпрокуратуре, МЧС, Антикоре, ДЭР, КНБ, службе госохраны, у военных, судей. В этих структурах системно используют полиграф для профилактики различных рисков, в том числе коррупционных.

Штатные специалисты-полиграфологи сейчас есть у крупных ретейлеров, банков и охранных организаций (чаще всего у тех, которые заняты охраной крупных объектов нефтегазового сектора). Полиграфологов-предпринимателей на сегодня не более пяти десятков, в основном частники оказывают услуги в Алматы и Нур-Султане.

По данным Евразийской ассоциации полиграфологов, в рес­публике есть пять центров, обучающих полиграфологов. Один из таких центров находится при Академии КНБ и готовит специалистов для правоохранительных органов. Остальные – частные, обучение полиграфолога там стоит от 450 тыс. тенге, повышение квалификации – 350 тыс. тенге.

Вмененный полиграф

Стоимость детектора лжи – от 1,8 млн до 3,6 млн тенге. «В 2020-м пандемийном, прошлом, 2021 году, продавалось не больше 20 полиграфов в год. В этом году есть тенденции к ухудшению ситуации на рынке из-за осложнений с логис­тикой, санкционной войны и роста курсов валют, а, следовательно, из-за значительного подорожания полиграфов», – комментируют расклад в очень узкой нише рынка продаж детекторов лжи в Евразийской ассоциации полиграфологов.

Судя по данным сайта госзакупок, за 2012–2020 годы казахстанские силовики приобрели суммарно 148 единиц полиграфологического оборудования (МВД – 100, СЭР – 17, АПК – 16, ГП – 15). Общая стоимость оборудования составила 334 млн 580 тыс. 917 тенге. Всего на полиграфологическую деятельность (без учета фонда оплаты труда) было затрачено 404 млн 231 тыс. 914 тенге.

Стоит отметить, что применение полиграфа для скрининга сотрудников специальных государственных органов РК было законодательно закреплено в 2012 году, для сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих определенных групп – с 2013 года. В 2015 году – для кандидатов в судьи.

Нормативных правовых актов, регламентирующих применение полиграфа в гражданском секторе, не существует. В соответствии с трудовым законодательством РК достаточно внести в трудовой договор пункт о возможности проведения тестирования с использованием полиграфа и получить добровольное согласие на каждый скрининг.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме