Нефтепровод Тенгиз-Новороссийск возобновил работу после аварии

Опубликовано (обновлено )
Падение опор воздушных линий электропередачи стало причиной отключения двух производственных объектов АО «КТК-К»

Нефтепровод Тенгиз-Новороссийск Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) возобновил работу в штатном режиме после восстановительных работ по энергоснабжению объектов магистрали, сообщает пресс-служба КТК.

Как сообщила пресс-служба, 29 июля на станции НПС «Курмангазы» и НПС «Исатай» АО «КТК-К» подано напряжение, которое позволило вывести объекты нефтепровода в штатный режим работы.

В консорциуме отметили, что к восстановительным работам персонал и подрядчики АО «КТК-К» приступили незамедлительно после инцидента. Активное участие в этом принимали аварийные бригады казахстанской компании по управлению электрическими сетями АО «KEGOC» — компания выделила необходимые опоры 220 кВ из собственного аварийного запаса, организовала их оперативную погрузку и отправку.

В период временного ограничения мощностей для обеспечения поставок смеси CPC Blend на экспорт на участке НПС «Тенгиз» – НПС «Астраханская» применялась технологическая схема с использованием мощностей НПС «Атырау», позволявшая осуществлять перекачку нефти без запуска в работу НПС «Курмангазы» и НПС «Исатай».

«В настоящее время, нефтепроводная система Тенгиз-Новороссийск работает в штатном режиме, что обеспечивает выполнение заявок грузоотправителей нефти», — отмечено в пресс-релизе.

Ранее КТК сообщал, что упали семь опор воздушных линий электропередачи (ВЛ), что стало причиной отключения от энергоснабжения двух производственных объектов АО «КТК-К».

Напомним, 22 марта в результате сильного шторма были повреждены выносные причальные устройства на морском терминале под Новороссийском. В результате возникла угроза трехкратного сокращения экспорта нефти через КТК. 20 апреля глава Минэнерго РК заявил, что ремонт на терминалах КТК завершен.

КТК — основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов. Мощность магистрали — 67 млн тонн нефти в год.

Акционерами КТК являются: Российская Федерация (24% в управлении «Транснефти» (7% на балансе) — 31%, Казахстан (представленный «Казмунайгазом» — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) — 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.

Читайте также