Благотворительный фонд принца Чарльза получил $1,2 млн от родственников бен Ладена

The Times выяснила, что пожертвование в 2013 году одобрили попечители организации

Благотворительный фонд принца Уэльского Чарльза, старшего сына королевы Великобритании Елизаветы II, принял пожертвования в размере $1,2 млн от родственников основателя террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в Казахстане и России) Усамы бен Ладена, сообщает The Times.

По данным газеты, принц получил деньги от Бакра бен Ладена и его брата Шафика. 73-летний Чарльз встречался с Бакром в вестминстерской резиденции членов британской королевской семьи Кларенс-хаус 30 октября 2013 года, через два года после того, как Усама бен Ладен был убит американским спецназом США в Абботабаде недалеко от Исламабада в Пакистане.

Чарльз согласился принять пожертвования, несмотря на возражения его советников и сотрудников фонда. По данным Times, ряд сотрудников канцелярии наследника британского престола выражали свои опасения в связи с тем, что контакты с этой саудовской семьей могут негативным образом отразиться на репутации правящей династии Соединенного Королевства. Сам принц Уэльский, согласно источникам газеты, считал, что возврат денежных средств Бакру бен Ладену стал бы постыдным шагом.

Руководитель благотворительного фонда принца Чарльза Иэн Чешир заявил, что согласие на получение пожертвований от семьи бен Ладен было полностью одобрено пятью попечителями организации, включая финансиста Амелию Фосетт, бывшего председателя совета директоров телекоммуникационной компании BT Майкла Рейка, экс-главу банка Barclays Джона Варли и главного личного секретаря наследника престола Уильяма Найя.

Представитель Кларенс-Хаус (официальная резиденция принца Чарльза) заявил: «Благотворительный фонд принца Уэльского заверил нас, что при принятии этого пожертвования была предпринята тщательная проверка. Решение о принятии было принято только попечителями благотворительной организации, и любая попытка охарактеризовать его иначе является ложной».

Как отмечает Times, нет никаких предположений, что Бакр или Шафик бен Ладен спонсировали террористические акты или участвовали в них.

Они сыновья Мохаммеда бин Авада бен Ладена, миллиардера йеменского происхождения, который стал самым богатым саудовцем не из королевской семьи после основания строительного конгломерата BinLadin Group. Он погиб в авиакатастрофе в 1967 году, когда Усаме бен Ладену было десять лет.

В сентябре 2021 года председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил, что «Аль-Каида» остается в Афганистане и поддерживает связь с захватившим страну «Талибаном». Хотя ранее президент США Джо Байден утверждал, что «Аль-Каида» полностью уничтожена в Афганистане. Именно этим он объяснял решение вывести американские войска из страны.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме