Как отдохнут казахстанцы в августе 2022 года

Предусмотрен перенос выходного дня

В августе у жителей Казахстана будет один официальный праздник – День Конституции. Предусмотрен перенос рабочих дней.

При пятидневной рабочей неделе казахстанцы будут отдыхать с учетом переноса три дня подряд: 28, 29 и 30 августа (воскресенье, понедельник, вторник). Те, кто работают на шестидневке, отдохнут только 28 и 30 августа, то есть в воскресенье и во вторник.

В 2022 году Конституции Казахстана исполнится 27 лет. В Казахстане этот документ принимали два раза с интервалом в два года. В 1993 году Верховный совет проголосовал за принятие Конституции, которая включала в себя правовые нормы, регламентирующие принцип разделения властей, признание казахского языка государственным, признание президента главой государства и т.д.

В августе 1995 года Конституция была принята на общенациональном референдуме. Перед принятием нового Основного закона страны население активно обсуждало проект: было проведено более 30 тыс. коллективных обсуждений проекта, в которых приняли участие более 3 млн граждан. 30 августа 1995 года с тех пор отмечают как один из самых важных праздников в истории независимого Казахстана.

По итогам массовых обсуждений было внесено почти 30 тыс. предложений и замечаний. В 55 статей внесены более 1,1 тыс. поправок и дополнений.

В июне 2022 года в Конституцию опять вносили поправки, они уже вступили в силу. Со всеми опубликованными материалами на данную тему можно ознакомиться по ссылке. Подробнее о поправках можно прочесть в этом и этом материалах.

Kursiv.media вел прямую текстовую трансляцию и рассказывал о наиболее интересных событиях дня.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме