Сколько получают министры в Казахстане

Рассказываем, как отличаются зарплаты руководителей ключевых государственных органов и от чего это зависит
Фото: depositphotos/depositedhar

Зарплаты министров в Казахстане зависят не от того, какое ведомство возглавляет чиновник, а от выслуги лет. Самой низкой она оказалась у Ербола Карашукеева (Минсельхоз) и Юрия Ильина (МЧС). Из 18 министерств смогли предоставить информацию о зарплатах только 10. О том, сколько получают министры и какие при этом обязанности они исполняют, – в материале Kursiv.media.

За что платят министрам

Для всех министров набор полномочий стандартный, он определен постановлением правительства. Каждый министр несет персональную ответственность за борьбу с коррупцией в своем ведомстве. Он также подписывает приказы, утверждает регламент работы, представляет свое министерство в парламенте и при проведении переговоров как с казахстанскими госорганами, так и с представителями зарубежных компаний или тематических ведомств.

Дополнительные полномочия есть у глав МЧС и МВД: они вносят представления президенту о присвоении специальных званий высшему начальствующему составу и высших воинских званий, а также представления к награждению особо отличившихся работников госнаградами, присвоению почетных званий.

Как уже упоминалось выше, заработная плата министров зависит от стажа работы. Главы МЧС и МВД также получают доплату за специальное звание.

Тайна за семью печатями

В Казахстане на июль 2022 года работают 18 министерств. Напомним, что МОН – министерство образования и науки – недавно разделилось на два ведомства, одно из которых занимается просвещением (дошкольное и школьное образование, послесреднее техническое и профессиональное), а второе – наукой, высшим и послевузовским образованием.

Из 18 министерств, к которым обратился Kursiv.media, четкий ответ на вопрос дали лишь 10. Госорганы в лице МИД, Минобороны, Минюста, Минтруда, МОН, Минкультуры и спорта, МНЭ, Минэкологии и Минздрава сначала уклонились от прямого ответа. После жалобы в Генпрокуратуру свой ответ скорректировали только Минэкологии и Минздрав.

В основном госорганы сообщили, что уровень заработной платы политических и административных государственных служащих определен постановлением правительства (ППРК 451-дсп от 30.06.2021 г.)

Также ведомства отвечали, используя такие формулировки: «В соответствии с Законом РК «О доступе к информации», сведения, указанные в постановлении, относятся к служебной информации и носят характер ограниченного распространения. В предоставлении доступа к информации отказывается, если запрашиваемая информация относится к информации с ограниченным доступом».

Kursiv.media обратился в Генпрокуратуру с жалобой на отписку министерств. Такие ответы нарушают нормы законодательства РК. Заработная плана глав министерств оплачивается из бюджетных средств.

Отказ в предоставлении информации противоречит принципу транспарентности (пп. 4 ст. 4 Бюджетного кодекса РК), который подразумевает обязательное опубликование нормативных правовых актов в области бюджетного законодательства Республики Казахстан, утвержденных (уточненных, скорректированных) бюджетов и отчетов об их исполнении, гражданского бюджета, стратегических планов и отчетов об их реализации, о формировании и об использовании Национального фонда Республики Казахстан, за исключением сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, а также обязательная открытость бюджетного процесса для общества и средств массовой информации.

На момент публикации материала, даже после жалобы в Генпрокуратуру, МИД, Минобороны, Минюст, Минтруда, МОН, Минкультуры и спорта, МНЭ не захотели отвечать.

От 1 млн до 1,7 млн тенге

Должностной оклад министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, один из самых низких среди коллег, с учетом выслуги лет и удержаний составляет около 1 млн тенге, сообщили в ведомстве. Трудовую деятельность Карашукеев начал в 1998 году, а возглавляет министерство сельского хозяйства страны с 1 сентября 2021 года.

В полномочия первого руководителя министерства сельского хозяйства входит выработка предложений по формированию госполитики в регулируемой сфере; определение обязанности и полномочий своих заместителей; определение компетенций и порядок взаимодействия ведомств с иными государственными органами; отмена или приостановление полностью или в части действия актов ведомств; подписание приказов. Глава МСХ представляет ведомство в парламенте, госорганах, борется с коррупцией в министерстве и утверждает состав общественного совета.

Глава МЧС РК Юрий Ильин, который пришел на эту должность в сентябре 2020-го, получает около 1 млн тенге с учетом звания генерал-лейтенанта.

Размер заработной платы министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Сериккали Брекешева с учетом стажа работы, после удержания установленных законодательством налогов составляет 1,3 млн тенге. Брекешев стал министром 10 сентября 2021 года.

Заработная плата министра финансов Республики Казахстан Ерулана Жамаубаева с учетом исполнения обязанностей заместителя премьер-министра составляет около 1,5 млн тенге, рассказали в ведомстве. На своем посту Жамаубаев находится с мая 2020 года, а в марте 2022-го он также стал заместителем главы правительства. Не так давно он подчеркивал, что при необходимости может и декларацию предоставить.

Министр финансов страны определяет обязанности своих заместителей, назначает и увольняет работников ведомства, подписывает приказы, представляет министерство в госорганах, утверждает регламент работы ведомства. Полный список того, за что отвечает Минфин РК (759 пунктов), можно посмотреть здесь.

Заработная плата министра информации и общественного развития Республики Казахстан Аскара Умарова составляет 1 564 849 тенге. С 19 августа 2021 года он был вице-министром, а 11 января 2022-го стал главой МИОР.

Глава МИОР обеспечивает реализацию ежегодных посланий главы государства народу Казахстана, государственных и отраслевых программ, решений правительства в пределах своей компетенции; обеспечивает межотраслевую координацию в пределах, предусмотренных законодательством Республики Казахстан; определяет компетенцию и порядок взаимодействия ведомств с иными государственными органами; создает экспертные советы и иные консультативно-совещательные органы при министерстве. Он принимает нормативные правовые акты; утверждает стратегические и программные документы ведомства; утверждает регламент работы и принимает меры по противодействию коррупции в министерстве, несет за это персональную ответственность.

В министерстве здравоохранения рассказали, что минимальный и максимальный должностной оклад первых руководителей центральных госорганов «варьируется от 1 372 601 тенге до 1 668 958 тенге, в зависимости от выслуги лет». Стаж работы Ажар Гиният, возглавляющей это ведомство с 11 января 2022 года, превышает 25 лет – следовательно, получает она максимум 1,6 млн тенге. Глава Минздрава РК формирует политику в области здравоохранения; обеспечивает межотраслевую координацию в пределах, предусмотренных законодательством страны и т.д.

Должностной оклад действующего министра внутренних дел Марата Ахметжанова при выслуге свыше 20 лет составляет 1 668 958 тенге, из них доплата за специальное звание – 96 218,59 тенге. В органах внутренних дел Ахметжанов работает с 1991 года. Министерство возглавил 25 февраля 2022 года.

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава МВД РК руководит органами внутренних дел (ОВД), устанавливает структуру и штатную численность системы ОВД в пределах лимита штатной численности; назначает, поощряет, налагает дисциплинарные взыскания и увольняет сотрудников. Он также руководит деятельностью внутренних войск, представляет главе государства кандидатуры для назначения на должности заместителей министра, командующего внутренними войсками; подписывает международные договоры по вопросам, относящимся к компетенции органов внутренних дел, и организует работу по противодействию коррупции.

Стаж работы министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева на государственной службе – более 30 лет, в связи с этим размер его месячной заработной платы составляет 1 668 958 тенге без учета вычета индивидуального подоходного налога и обязательных пенсионных взносов. Должность Ускенбаев занял 11 января 2022 года.

Фото: Аскар Ахметуллин

Основной обязанностью главы МИИР является координация и общее руководство деятельностью ведомства, формирование госполитики и межотраслевой координации в сферах индустрии и индустриального развития; промышленности, экспортного контроля, энергосбережения и повышения энергоэффективности, создания, функционирования и упразднения специальных экономических зон, государственного управления недропользованием в части твердых полезных ископаемых, за исключением добычи урана, в сферах всех видов транспорта. Глава МИИР также отвечает за международное сотрудничество в этих сферах и представляет Казахстан в других государствах.

Бахыт Султанов, возглавляющий министерство торговли и интеграции, ежемесячно получает 1 668 958 тенге. Он вырабатывает предложения по формированию государственной политики в регулируемых МТИ сферах; обеспечивает межотраслевую координацию в пределах, предусмотренных законодательством РК; определяет компетенцию и порядок взаимодействия ведомств с другими госорганами; создает экспертные советы и иные консультативно-совещательные органы при министерстве; в пределах компетенции МТИ принимает нормативные правовые акты; представляет ведомство в парламенте, госорганах и иных организациях. Глава министерства утверждает стратегические и программные документы, регламент работы ведомства, лично отвечает за борьбу с коррупцией в министерстве.

Должностной оклад министра энергетики Болата Акчулакова составляет 1 668 958 тенге. Акчулаков также был назначен на должность 11 января 2022 года. Трудовую деятельность он начал в 1994 году.

Фото: Аскар Ахметуллин

А как насчет повышения?

В январе, вскоре после январской трагедии, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел пятилетний мораторий на повышение заработных плат акимам, депутатам и членам правительства. Об этом он заявил в ходе заседания мажилиса парламента.

По словам главы государства, зарплаты у чиновников в высших эшелонах власти «вполне достаточные». Президент отметил, что обычным госслужащим и бюджетникам зарплаты «по возможности будут повышать».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме