США хотят провести переговоры с Москвой и Пекином по ядерной сделке

Байден заявил, что готов к новой сделке с Россией и Китаем

Президент США Джо Байден заявил, что готов заключить новую сделку с Россией и Китаем по ядерному оружию, передает Reuters.

Отмечается, что срок действия действующего договора истекает в 2026 году.

«Моя администрация готова оперативно провести переговоры о новой системе контроля над вооружениями, которая заменит новый СНВ (стратегические наступательные вооружения), когда срок его действия истечет в 2026 году», – сказал Байден. – Но для переговоров требуется добросовестный партнер».

По словам президента США, Россия должна продемонстрировать, что готова возобновить работу по контролю над ядерными вооружениями с Америкой».

Помимо этого, Джо Байден обратился к руководству Китая с предложением вступить в переговоры, которые снизят риск просчета и дестабилизирующей военной динамики. Он подчеркнул, что Китай также должен играть ведущую роль в нераспространении ядерного оружия.

В свою очередь, в заявлении миссии России в ООН говорится, что «Вашингтону давно пора определиться, перестать метаться и откровенно сказать, чего они хотят – нагнетать обстановку в сфере международной безопасности или приступать к равноправным переговорам».

Напомним, через несколько дней после российского вторжения 24 февраля президент РФ Владимир Путин привел силы сдерживания страны, включая ядерное оружие, в состояние повышенной готовности, сославшись на заявления лидеров НАТО и западные экономические санкции против Москвы.

Участникам конференции по рассмотрению действий ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия) Путин написал: «В ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана, и мы выступаем за равную и неделимую безопасность для всех членов мирового сообщества».

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что возвращение к ядерной сделке 2015 года остается лучшим исходом для США, Ирана и всего мира.

В прошлом году Москва и Вашингтон продлили свой новый договор СНВ, который ограничивает количество стратегических ядерных боеголовок, которые они могут развернуть, а также ракеты наземного и подводного базирования и бомбардировщики для их доставки, до 2026 года.

Ранее сообщалось, что в России начали создание самолета управления войсками на случай ядерной войны. Работы ведутся в Воронеже на базе широкофюзеляжного Ил-96-400М. Всего войска получат два таких воздушных командных пункта.

Напомним, в июне текущего года Казахстан призвал ядерные державы мира разработать план ликвидации ядерного оружия. Конфликт в Украине заставляет задуматься об уязвимости человечества перед этим смертоносным вооружением, написал в статье глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди.

Кроме того, сообщалось, что в апреле на сессии комиссии ООН по разоружению делегация Казахстана инициировала включение в итоговый документ комиссии положений о минимизации угрозы разработки новых видов ядерного оружия, ограничении возможности модернизации имеющихся ядерных арсеналов, положений о важности поддержки жертв ядерных испытаний.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме