Зачем ЦБ Узбекистана раскинул банкоматную сеть

Государство развивает те направления рынка, которыми не спешат заниматься другие

На начало месяца в Узбекистане функцио­нировали 9,7 тыс. банкома­тов. В пятерку самых крупных держателей банкоматного парка попал Центробанк РУз. Зачем регулятору такой бизнес – в материале «Курсива». 

Самый крупный оператор банкоматной сети в РУз сейчас Агробанк – у него 1 614 устройств. На втором месте – Халк банки, который оперирует 1 418 банкоматами. И тот и другой принадлежат государству, которое через свои банки развивает те направления рынка, которыми не спешат заниматься другие. Например, в апрельском постановлении президента Халк банку (совместно с ЦБ) поручено ввезти до 1 октября 1,8 тыс. банкоматов. В первой тройке по числу устройств есть частный игрок – Капиталбанк. У него 845 банкоматов. У Ипотека-банка, тоже государственного, – 551. У Центробанка РУз сеть из 500 банкоматов.

Остальные банки соседней республики имеют более скромный банкоматный парк, а некоторые вообще не занимаются установкой собственных устройств. Например, у молодых цифровых банков TBC, Анор и Apelsin банкоматов нет, но их клиенты в любом случае создают спрос на наличные.

Регулятор подключился к расширению банкоматной сети в Узбекистане несколько лет назад – тогда в республике было мало мест, где можно было обналичить деньги, а из-за роста числа карт такая потребность усиливалась.

«Буквально пять лет назад в стране практически не было банкоматов и банки только начинали создавать свою инфраструктуру. Поначалу банки неохотно на это шли», – ответил зампред ЦБ Ботир Захидов на вопрос «Курсива» о причинах выхода ЦБ на этот рынок.

По словам Захидова, регулятор занялся установкой банкоматов для того, чтобы дать гражданам РУз доступ к финансовым услугам: «Мы взяли на себя такое обязательство и ввезли определенное количество банкоматов, разместили их в тех местах, где они были бы не совсем рентабельными для коммерческих банков: в больницах, крупных учебных заведениях и т. д. Эта программа продолжается. Даже менее рентабельные точки, они потихоньку становятся более рентабельными». Управляет принадлежащими Центробанку банкоматами «дочка» регулятора – ГУП «Республиканская служба инкассации». Именно эта организация и зарабатывает на комиссиях.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме