Как менялся доллар в странах Центральной Азии в июле 2022 года

Рассказываем, где подорожала американская валюта и что происходит с евро и рублем

В июле 2022 года доллар подорожал в Кыргызстане, Узбекистане и Казахстане. В Таджикистане американская валюта подешевела, а в Туркменистане – не изменилась.

В Кыргызстане в июле курс доллара колебался. В начале месяца стоимость американской валюты в стране составляла 79,5 сома и держалась на этом уровне всю первую неделю. Но 8 июля доллар резко вырос в цене до 82,37 сома. После доллар начал ослабевать по отношению к сому и к 20 июля упал до 79,6 сома. При этом к концу месяца доллар снова пошел вверх и на 31 июля составил 83,17 сома.

Между тем сейчас в Кыргызстане достаточно сложно найти наличные доллары – банки продают их с ограничениями. Поэтому еще в апреле этого года в стране появился «черный рынок». Там американскую валюту продают через Telegram-каналы. Но до июля «черный рынок» не пользовался массовым спросом, пишет akchabar.kg. Дело в том, что дефицит наличных долларов компенсировали обменные бюро, которые не вводили ограничения на продажу американской валюты, но теперь ситуация изменилась. Соответственно, на «черном рынке» стоимость доллара выше официальной, установленной Нацбанком. На утро 1 августа там доллар продавали по 84,4 сома, а после обеда – по 85 сомов.  

К слову, в Нацбанке страны сложившуюся ситуацию на валютном рынке объясняют тем, что из-за санкций в России были введены значительные барьеры на вывоз капитала из РФ, позднее аналогичные меры ввели и в Казахстане. А из-за закрытых рынков капитала России и Казахстана и открытого рынка капитала Кыргызстана сформировался повышенный спрос на наличную иностранную валюту в республике. Одним из наиболее заметных последствий складывающейся ситуации стала растущая разница в обменных курсах безналичного и наличного доллара из-за дефицита последнего.

Цена на европейскую валюту в стране тоже колебалась. Несмотря на это, евро в Кыргызстане укрепился по отношению к сому. Его стоимость выросла за месяц с 82,99 до 85,02 сома. А вот рубль, наоборот, ослаб по отношению к кыргызскому сому. Стоимость российской валюты упала с 1,49 до 1,35 сома.

В Узбекистане доллар также подорожал в июле. Курс американской валюты за месяц вырос в цене с 10 865,9 до 10 908,1 сума за 1 доллар. При этом узбекский сум укрепился по отношению к евро. Европейская валюта в начале июля стоила 11 333,2 сума. Весь месяц она ослабевала по отношению к суму, и на 29 июля, по курсу Центробанка, упала до 11 075 сумов. Цена на российскую валюту тоже упала в Узбекистане. Стоимость рубля за месяц спустилась с 207,27 до 181,42 сума. Однако это не самая низкая отметка. 7 июля рубль упал до 168,8 сума, а уже 8 июля начал снова подниматься. 

В Казахстане американская валюта за месяц тоже подорожала. Ее стоимость поднялась с 470,34 до 477,1 тенге по курсу Нацбанка. При этом максимальная отметка курса доллара была 19 июля (484,18 тенге), а минимальная – 12 июля (464,85 тенге).

В Национальном банке Казахстана рассказали, что в июле тенге торговался в условиях глобального укрепления доллара и агрессивного ужесточения монетарной политики со стороны ФРС, а также сезонных факторов, связанных с периодом отпусков. Среднедневной объем торгов на KASE за месяц увеличился с $96,4 млн до $118,6 млн. Общий объем торгов в июле составил $2,4 млрд. В Нацбанке отметили, что в краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках.

Евро же немного ослаб по отношению к тенге. Его стоимость в начале месяца составляла 490,47 тенге, а на 31 июля – 486,73 тенге. Рубль в Казахстане тоже подешевел. Тенге по отношению к рублю укрепился с 8,98 тенге до 7,75 тенге за 1 рубль. И это после того, как в июне рубль поднялся в цене до рекордной за шесть лет отметки в 9,1 тенге.

В Таджикистане цена на доллар изменилась незначительно. Его стоимость в стране опустилась с 10,57 до 10,27 сомони. Евро в Таджикистане тоже подешевел. Его цена почти сравнялась с курсом доллара. Так, европейская валюта в Таджикистане подешевела с 11,02 до 10,46 сомони. Рубль тоже незначительно ослаб по отношению к сомони. Цена на российскую валюту упала с 0,18 до 0,16 сомони.

В Туркменистане доллар по курсу Центробанка не изменился. Он уже несколько лет держится на уровне 3,5 маната. При этом в стране действует «черный рынок», где курс доллара в 5–10 раз выше курса, установленного Центробанком страны. Так, на «черном рынке» доллар в середине июля составлял 19,3 маната при покупке и 19,5 маната при продаже. Тем временем евро в Туркменистане подешевел. Европейская валюта ослабла по отношению к манату до 3,57 маната. В начале месяца она стоила 3,65 маната. Рубль тоже подешевел. Его стоимость упала с 6,67 маната до 5,7 маната за 100 рублей.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме