Какую долю в экономике страны занимает новая область Улытау

Рассказываем о развитии самого малонаселенного региона страны

Общее понятие о социально-экономическом развитии 20-го региона Казахстана дают первые статистические отчеты области Улытау. Она выделена из Карагандинской области 8 июня. В документах говорится о том, что темпы роста промышленного производства на территории новой административной единицы не уступают республиканским показателям. Но доля региона в экономике страны невысока – всего 2,6%.

Данный материал завершает серию публикаций статистических профилей трех новых регионов Казахстана. В отличие от сценариев территориального отделения областей Абай и Жетысу, определение границ для региона Улытау происходило не по историческим лекалам. Созданная на основе прежней Джезказганской области, существовавшей до 1997 года, Улытау взяла лишь часть ее территории. В итоге Карагандинская область по площади поделена почти на половину и лишилась статуса самого большого региона Казахстана.

Демографическое разделение, в отличие от территориального, в этой части Центрального Казахстана произошло непропорционально. Численность населения всей области Улытау едва достигает средних показателей одного крупного областного центра Казахстана. На территории «великих гор» проживают всего 227 тыс. человек, или 16,5% от прежнего «материнского» региона. Улытау признана самой малонаселенной в стране. В Карагандинской области число зарегистрированных граждан в разы больше – 1,1 млн.

Аутсайдерство по населенности Улытау повлияло и на другие ее социально-экономические индикаторы, которые тоже, согласно отчетам БНС, считаются самыми низкими в стране. Например, новый регион имеет самый маленький в сравнении с остальными регионами розничный товарооборот (38,9 млрд тенге за полгода), наименьший объем строительства (20,3 млрд тенге), минимальное количество зарегистрированных юридических лиц (2,8 тыс.).

Доля региона Улытау по нескольким экономическим показателям (инвестиции в основной капитал, объем строительных работ, выпуск продукции сельского хозяйства) в Карагандинской области в ее прежних границах относительно невысокая – в пределах 20%. В целом удельный вес промышленности нового региона равен 25%, а объем выпуска продукции – 615,2 млрд тенге за полгода. Вектор развития – металлургия.

Бросается в глаза разница в средней номинальной заработной плате в областных центрах Улытау и Карагандинской области. Так, в первом квартале этого года номинальные доходы жителей Жезказгана зафиксированы на уровне 363,8 тыс. тенге, что намного выше республиканского показателя (285 тыс. тенге). В угольной столице Казахстана средний номинальный доход составил 247,9 тыс. тенге.

Разделение административных ресурсов в области Улытау, в сравнении с регионами Абай и Жетысу, произошло намного быстрее. Еще в начале июля областным акиматом разработано и утверждено положение о создании аппарата акима, а в середине месяца принят первый бюджет. По информации исполняющей обязанности руководителя управления финансов области Улытау Виктории Ставицкой, при разделении бюджета Карагандинской области доля поступлений в казну Улытау составила 17% (от общего объема), или 103,6 млрд тенге.

Ранее Kursiv.media писал о первом кадровом назначении в Улытауской области. По итогам голосования депутатов должность акима получил Берик Абдыгалиулы, экс-депутат мажилиса парламента. Примечательно, что новый глава области является ее уроженцем, он родился в селе Улытау Улытауского района Джезказганской области. Историк по образованию, в разные годы работал акимом района, Жезказгана, заместителем акима Карагандинской области.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме