Онлайн: 161-й день войны между Россией и Украиной

Kursiv.media проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в не признанные миром ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более пяти месяцев. Kursiv.media с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

20:50 По данным ООН большинство беженцев из Украины находятся в России, сообщает Новое Издание.

Количество украинцев, выехавших после 24 февраля за границу, превысило 10 млн человек.

20:10 В Молдове оппозиция в знак протеста против повышения цен на электричество принесла к офису Майи Санду навоз, пишет RT.

«Мы пришли протестовать и сообщить всем, что нас ждут тяжелые времена, а осенью и зимой наступит катастрофа. Газ будет дороже золота, и мы перейдем на кизяк», — цитируют представителей партии «Шор» местные СМИ.

Активисты заявили, что этим они предлагают президенту отапливать здание ее администрации и парламента.

19:25 Нейтральная Швейцария присоединилась к седьмому пакету санкций ЕС против России, включая эмбарго на поставки золота, сообщает Новое Издание.

Власти страны также заморозили активы «Сбербанка». Теперь российскому финансовому учреждению запрещено предоставлять средства, экономические ресурсы и техуслуги.

19:20 Лавров и глава МИД Турции Чавушоглу обсудили во время встречи в Камбодже Украину, диалог по зерну и Сирию, заявили в российском МИД. Об этом сообщает RT.

18:55 В Администрации Байдена прокомментировали публикацию газеты The New York Times о возросшем недоверии к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

По словам координатора по коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джона Кирби, президент США Джо Байден «выражал свое восхищение лидерством президента Зеленского» в военное время и намерен продолжать поддерживать Украину в дальнейшем.

18:20 В Калининграде допускают, что транзит через Литву 1 сентября может остановиться, продолжается работа по субсидированию переправы, сообщили РИА Новости власти региона

17:45 Украинское правительство готовит законопроект о введении 10% сбора на валютообменные операции для покупки импортных товаров и услуг, сообщил депутат Железняк. По его словам, цель — сократить спрос на импорт и давление на гривну. Об этом пишет РИА Новости.

17:10 Гендиректор немецкой компании Siemens Energy Кристиан Брух заявил, что турбинный агрегат для российского газопровода «Северный поток» пока не удается отправить в РФ, сообщает Новое Издание.

Брух отметил, что Siemens Energy «крайне заинтересованы» вернуть турбину в Россию при поддержке федерального правительства.

16:56 Литва может запретить транзит российских грузов в Калининград из-за проблем с банками. Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис заявил, что российские перевозчики столкнутся с трудностями при осуществлении оплаты за транзит. Он отметил, что Вильнюс не может обязать коммерческие банки принимать платежи из РФ.

16:23 Commerzbank AG предупредил, что Германия может столкнуться со спадом, подобным тому, который наблюдался после финансового кризиса 2008 года, если Россия прекратит поставки газа.

Commerzbank заявил, что в результате ему придется отложить еще от 500 млн. евро до 600 млн. евро на покрытие проблемных кредитов. На прошлой неделе Deutsche Bank AG предупредил, что при таком сценарии ему придется отложить еще 1 млрд евро на два года.

15:42 Канцлер ФРГ Олаф Шольц приехал на предприятие Siemens в Мюльхайме-на-Руре осмотреть полученную после канадского ремонта турбину «»Северного потока».

«Утверждает, что находящаяся в Германии турбина для «Северного потока» готова к эксплуатации. Со стороны Германии нет причин, по которым турбина не могла бы быть отправлена в Россию», — сказал он.

14:50 Бывший канцлер Герхард Шрёдер (СДПГ) рекомендовал правительству Германии использовать газопровод «Северный поток — 2» для смягчения острого дефицита газа в Германии.

«Самым простым решением было бы ввести в эксплуатацию газопровод «Северный поток 2». Он готов. Если дела пойдут совсем туго, есть этот трубопровод, а с обоими трубопроводами Nord Stream не будет проблем с поставками для немецкой промышленности и немецких домохозяйств».

13:42 Соединенные Штаты за счет «шумихи» вокруг визита спикера палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань пытаются отвлечь внимание общества от внутренних проблем и ситуации на Украине, заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в эфире радио «Спутник».

13:09 С 24 февраля по 3 августа общие потери личного состава российских войск на территории Украины ориентировочно составили 41 350 человек (+180 за сутки). Об этом сообщили в Генеральном штабе ВСУ.

12:03 США продолжают вводить санкции против представителей российского бизнеса, чтобы вытеснить Россию с мировых рынков, заявил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов, комментируя введенные 2 августа ограничения. Его слова приводит пресс-служба российского диппредставительства в США.

11:15 Школы и детские сады в пяти районах, находящихся в пятикилометровой приграничной зоне, будут временно закрыты, дети продолжат учебу в других учреждениях, сообщил в Telegram губернатор региона Вячеслав Гладков.

Речь идет о Белгородском и Шебекинском районах, округах Красная Яруга, Грайворон, Борисовка. При этом в четырех других приграничных муниципальных образованиях — Вейделевка, Волоконовка, Валуйки и Ровеньки — учебный год начнется с 1 сентября в привычном формате.

10:09 В пролив Босфор вошло первое судно с украинским зерном, преодолев путь по специальному коридору в Черном море, который был согласован для разблокирования портов Украины. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский в ходе видеообращения.

Глава государства напомнил, что важно восстановить украинский аграрный экспорт, чтобы у фермеров и агрокомпаний был достаточный ресурс для посевной в следующем году.

09:43 США и их союзники признаются в создании «IT-армии Украины», чтобы совершать атаки на российскую инфраструктуру, заявил РИА Новости заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов по итогам третьей сессии рабочей группы открытого состава ООН по вопросам информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

По словам Сыромолотова, во время сессии российская делегация напомнила о фактах того, что США и их союзники «применяют ИКТ в наступательных целях».

09:10 Два корабля Великобритании готовы к отправке в Украину. Об этом заявил украинский посол в Лондоне Вадим Пристайко в эфире телемарафона. Он уточнил, что речь идет о специальных военных судах, которые занимаются разминированием. Украинские экипажи уже проходят соответствующее обучение, добавил дипломат.

08:36 Гибридная военная кампания, развязанная против России, может привести к конфликту между ядерными державами. Об этом заявил заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИДа Игорь Вишневецкий во время конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в ООН. Трансляцию вела пресс-служба ООН.

«Против России, вынужденной отстаивать свое законное право на обеспечение коренных интересов безопасности, развязана гибридная военная кампания, чреватая сползанием к прямому конфликту между ядерными державами», — сказал Вишневецкий.

08:00 Власти Великобритании убрали из санкционного списка бывшую жену основателя «Альфа-Групп» Михаила Фридмана Ольгу Айзиман, говорится в документе на сайте британского правительства. Ограничения были введены против Айзиман 13 апреля, а 3 августа их отменили: в документе говорится, что ее активы больше не подлежат заморозке.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме