Казахстан стал главным торговым партнером Таджикистана по итогам первого полугодия

Второе место в списке занимает Китай

Казахстан стал главным торговым партнером Таджикистана за шесть месяцев, на его долю приходится 20,2% от общего объема экспорта республики, сообщает «Интерфакс».

По данным агентства по статистике Таджикистана, Китай в списке занимает второе место. На его долю приходится 18,3% от общего объема экспортируемой республикой продукции. В список вошли Турция – 9,3%, Узбекистан – 8% и Иран – 5%. На седьмом месте – Афганистан с долей в 4,2%. На долю России приходится 3,6% экспорта Таджикистана – она занимает восьмую строку в списке.

За первые шесть месяцев текущего года Таджикистан экспортировал продукции на $1,215 млрд, что на 0,1%, или на $1,6 млн, больше, чем за аналогичный период 2021 года.

В информации отмечается, что на первом месте по таджикскому импорту находится Россия с 30,7% от общего объема. На Китай приходится 19,5% таджикского импорта, на Казахстан – 17,3%, на Узбекистан – 7,2% и на Турцию – 2,8%.

Экспорт Таджикистана в январе– июне составил $3,513 млрд. За шесть месяцев 2021 года оборот составил 14,6%, или на $448 млн больше.

Импорт за этот период достиг $2,298 млрд, что на 24,2%, или на $447 млн, больше, чем за январь –июнь прошлого года.

В июле сообщалось, что антироссийские санкции и введенные Россией ограничения вынудили Таджикистан искать новые рынки импорта. Поставки зерна из Казахстана в настоящее время полностью удовлетворяют потребности рынка республики, отметили в министерстве промышленности и новых технологий Таджикистана.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме