Онлайн: 162-й день войны между Россией и Украиной

Kursiv.media проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в не признанные миром ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более пяти месяцев. Kursiv.media с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

20:45 Литва в случае нового наплыва беженцев из Украины столкнется с проблемой их размещения, так как возможности приема беженцев жителями Литвы исчерпаны, сообщило агентство Elta со ссылкой на комментарий Министерства труда и социальной защиты Литвы.

20:15 Лычаковский районный суд Львова продлил до 19 сентября арест политика Виктора Медведчука. На Украине против него возбуждено сразу несколько уголовных дел. В частности, политику предъявлены обвинения в госизмене и нарушении законов и обычаев войны, по этому делу ему грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, пишет РБК.

С мая прошлого года Медведчук находился под домашним арестом, но в феврале этого года, как сообщило МВД Украины, сбежал. В середине апреля политика задержали.

19:20 ВСУ обстреляли центр Донецка, в том числе драмтеатр, в котором проходило прощание с погибшей полковником армии Донецкой народной республики (ДНР) Ольгой Качурой (позывной Корса), передает агентство РИА Новости.

По словам мэра Донецка Алексея Кулемзина, всего по городу было выпущено более десяти снарядов. Согласно последним данным, в результате атаки погибли пять человек, еще шесть получили ранения, в их числе сотрудники скорой помощи.

19:10 Украинские власти объяснили, почему ВСУ не смогут провести контрнаступление в этом году. Об этом пишет Financial Times (FT) со ссылкой на неназванного украинского чиновника.

«Мы не рассчитываем получить достаточно возможностей, чтобы спланировать какое-либо решительное контрнаступление на этот год. Наши основные планы будут уже в следующем году, когда будут накоплены запасы оружия», — цитирует FT слова чиновника.

18:55 В Минобороны РФ заявили, что рассматривают возможность того, что к возникновению нового коронавируса причастно Агентство США по международному развитию (USAID). Об этом пишет РИА Новости.

18:20 Украинским школьникам все же разрешат читать некоторых русских писателей: Гоголя, Короленко, Булгакова, Ильфа и Петрова. Пишет RT.

Об этом заявил глава управления общего среднего и дошкольного образования Минобрнауки Украины Юрий Кононенко.

Объяснил он это тем, что, хотя перечисленные авторы и «писали на русском языке», их творчество «было тесно связано с Украиной». Гоголь и вовсе, по мнению Кононенко, «фактически украинский писатель».

17:45 Посол Норвегии Руне Ресаланд в четверг был вызван в министерство иностранных дел России, где ему выразили протест в связи с заявлениями консула Элисабет Эллингсен и заявлено, что пребывание консула в РФ после ее заявлений невозможно, передает РИА Новости.

В субботу в интернете была опубликована видеозапись из одного из российских отелей, на котором сотрудница норвежского консульства в Мурманске по административным вопросам Элисабет Эллингсен кричала на сотрудника гостиницы, используя нецензурные слова, и заявила, что ненавидит русских.

17:20 Министр обороны Украины Алексей Резников уволил руководителей крупнейших госпредприятий по торговле вооружениями, сообщает Политика Страны.

Вадима Ноздрю сняли с должности гендиректора «Укрспецэкспорта» и Евгения Ларина с должности директора «Спецтехноекспорта», сообщает «Цензор». Вадим Ноздря и Евгений Ларин были назначены на руководящие должности в январе 2020-го года.

16:46 В Украине рассматривают возможность введения одинаковых социальных пособий гражданам, оставшимся в стране и тем, кто уехал за границу. Об этом рассказала министр социальной политики Оксана Жолнович в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном в четверг, 4 августа.

«На самом деле это требует законодательных изменений, потому что у нас не выписана такая схема, как временное перемещение за границу. С другой стороны, это чувствительный вопрос, потому что мы должны смотреть, что государство, в которое переместился человек, ему дает», — сказала она.

16:10 Массовая приватизация в Украине начнется с 1 сентября. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время селекторного совещания с руководителями областей. Премьер уточнил, что в начале сентября будут объявлены аукционы на элеваторные мощности и комбинаты хлебопродуктов, что позволит расширить производство для аграриев.

15:33 Минобороны Турции по итогам досмотра сухогруза Razoni сообщило, что ему разрешен проход через пролив Босфор. Представители стамбульского Совместного координационного центра в течение 1,5 часов проводили досмотр сухогруза с украинским зерном, который бросил якорь вблизи пролива.

14:51 Польша заполнила свои подземные газохранилища на 100%, сообщила министр климата и окружающей среды республики Анна Москва.

Министр отметила, что все поставки газа продолжаются, несмотря на сокращение прокачки по «Северному потоку». Уголь также непрерывно поступает, добавила Москва и пообещала, что зимой в стране «будет тепло».

13:31 В Москве и Санкт-Петербурге откроют магазины беспошлинной торговли для дипломатов, консулов, сотрудников международных компаний и членов их семей. Соответствующее постановление правительства РФ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации. Ценники в магазинах будут указаны в рублях, долларах и евро. Купить товары в торговых точках можно будет только в розницу при предъявлении документов, подтверждающих служебное положение. Продавать товары другим людям эти магазины не будут.

12:52 Международный комитет Красного Креста заявил, что не гарантировал безопасность украинских защитников и защитниц, которые вышли с Азовстали в Мариуполе. Об этом говорится в сообщении на сайте организации. Отмечается, что как нейтральный посредник, МККК «способствовал безопасному выходу участников боевых действий с завода Азовсталь в координации со сторонами конфликта».

11:41 Россия была готова содействовать визиту специалистов из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожскую АЭС и гарантировала его безопасность, однако секретариат отказался организовать поездку, заявил замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИДа Игорь Вишневецкий. Он отверг заявления о том, что Москва препятствует посещению АЭС инспекторами и сообщения о создании там военной базы.

10:47 Украина ищет возможность «напрямую» поговорить с Китаем о продолжающимся конфликте с Россией, поскольку КНР, вероятно, единственная держава, которая может повлиять на позицию Москвы. Об этом в интервью South Chana Morning Post заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Зеленский подчеркнул, что Си Цзиньпин был одним из немногих мировых лидеров, которые посетили Украину «хотя бы раз», добавив, что китайский лидер тепло вспомнил о своих связях с восточноевропейской страной во время телефонного разговора между двумя лидерами в прошлом году.

09:42 Действия российских военных в Украине не наносят никакого ущерба ядерной безопасности, а напротив, преследуют целью защиту объектов от возможных провокаций. Об этом на обзорной конференции по ДНЯО в ООН заявил замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий.

09:02 Присоединение Швейцарии к санкциям Евросоюза против России противоречит ее Конституции, поскольку нарушает нейтралитет страны, заявила пресс-секретарь партии швейцарского парламента «Демократический союз центра» (UDC) Андреа Зомер, передает РИА Новости.

«Введение санкций нарушает нейтралитет страны и, следовательно, ее Конституцию. В Конституции указано, что Швейцария нейтральна. Мы против санкций», — сказала она.

08:00 С начала войны Украину покинули более 10,3 млн человек, из них более 6,3 млн выехали в европейские страны, следует из данных портала управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Согласно этим данным, более 5,1 млн человек перебрались в Польшу, еще свыше 1,9 млн украинцев уехали в Россию, более 1 млн — в Венгрию, около 964 тыс. — в Румынию. В Словакию выехали 471 тыс. украинских беженцев, в Молдавию — 557 тыс.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме