Саудовская Аравия рекордно повысила цены на нефть для покупателей из азиатских стран

Arab Light в сентябре будет стоить почти $10 за баррель

Саудовская Аравия повысила сентябрьские отпускные цены на нефть для азиатских покупателей до рекордного высокого уровня, сообщает Reuters.

По данным агентства, официальная отпускная цена (OSP) на нефть марки Arab Light, которую поставят в Азию в следующем месяце, была повышена на $0,50 за баррель с августа, до $9,80 за баррель. Предыдущий рекорд был отмечен в мае – $9,35 за баррель.

Переработчики нефти обеспокоены дальнейшим ростом цен на сырую нефть, что может заставить нефтеперерабатывающие предприятия сократить производство.

Саудовская Аравия установила OSP для северо-западной Европы на уровне плюс $4,70 за баррель по отношению к ICE Brent на сентябрь, а для США – $6,15 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упала на 0,88%, до $95,93 за баррель, свидетельствуют данные торгов на 19:11 по времени Нур-Султана. Cтоимость нефти марки Brent опустилась ниже $96 за баррель впервые с 14 июля текущего года.

Накануне страны – участницы ОПЕК+ договорились нарастить в сентябре добычу нефти на 100 тыс. б/с. Это позволит ОАЭ и Саудовской Аравии увеличить темпы добычи на 8 и 25 тыс. б/с соответственно.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в сентябре на Нью-Йоркской товарной бирже снижается на 0,95%, до $89,8 за баррель.

Ранее сообщалось, что группа G7 намерена ввести в действие механизм ограничения цен на экспорт российской нефти к 5 декабря, когда вступят в силу санкции Европейского союза, запрещающие морской импорт российской нефти.

Казахстану придется решать вопросы по диверсификации поставок нефти из-за роста добычи. Рассматриваются маршруты в Китай, через Каспий и морским путем в Иран. К середине 2024 года ожидается рост добычи нефти до 100 млн тонн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме