Агентство S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг Solva

Также повышен рейтинг компании по национальной шкале с «kzB+» до «kzBB-»

Аналитики агентства S&P Global Ratings повысили рейтинги «МФО «ОнлайнКазФинанс» (Solva) до «B-/B» со стабильным прогнозом. Также повышен рейтинг компании по национальной шкале с «kzB+» до «kzBB-».

«B июле 2022 года завершилось преобразование корпоративной структуры организации, в рамках которой все операции, проводимые в Казахстане, стали юридически независимы от бизнеса в других странах», – говорится в отчете S&P Global Ratings.

Рейтинговое агентство отмечает, что данный факт благоприятно скажется на развитии Solva, поскольку обеспечивает защиту от операционных и финансовых рисков.

Роль холдинговой компании после преобразования корпоративной структуры стала выполнять компания Solva Group Ltd., зарегистрированная в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА). Структура собственности была изменена таким образом, что сооснователи Solva, Борис Батин и Александр Дунаев, оба являющиеся гражданами Израиля, как и миноритарные акционеры, теперь напрямую владеют долями в Solva Group Ltd.

Что до операционной эффективности, то рейтинговое агентство отмечает, что Solva «демонстрирует высокие результаты и относительно высокую степень автоматизации и цифровизации операций, что обеспечивает показательно быстрый выход продукта или услуги на рынок и способствует удержанию клиента».

Стабильный прогноз по рейтингу Solva отражает позитивное влияние запланированной трансформации Solva в банк.

«Цель Solva, заключающаяся в получении банковской лицензии в 2023 году, может обеспечить улучшение кредитоспособности организации», – отметили аналитики.

По словам Константина Барабанова, генерального директора Solva Group Ltd, корпоративные преобразования в компании, упрощение корпоративной структуры, позволило не только снизить регуляторные и операционные риски, но и стать ближе к цели трансформации из МФО в лицензированный банк, который станет первым в Казахстане кредитно-финансовым учреждением для работы с микро- и малым бизнесом.

«За последние полтора года более 28 тысяч малых и микропредпринимателей Республики Казахстан стали нашими активными клиентами, каждый месяц Solva Group обрабатывает более 11 тысяч заявок от наших бизнесменов со всей территории страны. Через приложение Solva или точки продаж предприниматель может в течение дня получить деньги на любые цели – приобретение доильного аппарата для фермерского хозяйства, закупка партии штор на продажу, оплата материалов для производства обуви, открытие нового ресторана и многие другие. Мы обеспечиваем нашим клиентам скорость и удобство, которое им нужно, в ответ слышим: «Solva нас выручает», – говорит Константин Барабанов.

Отвечая на вопросы журналистов о том, что в настоящий момент сдерживает рынок кредитования микро- и малых предпринимателей, представитель Solva указал в первую очередь на ограниченность источников фондирования для МФО.

«Мы находимся в постоянном диалоге с банками, а также национальными и международными институциональными инвесторами – делимся опытом в области эффективного цифрового скоринга клиентов из МСБ, рассказываем, насколько существенный эффект на развитие национального предпринимательства оказываем, предоставляя кредитные средства современным доступным способом и в городе, и на селе. В последний год наблюдаем растущий интерес инвесторов внутри Казахстана и за рубежом. Особенно активную позицию поддержки кредитования МСБ через различные долговые инструменты занимает фонд ДАМУ, с которым ведем сотрудничество в рамках запуска и разработки новых продуктов для МСБ. Фонд ДАМУ в том числе пилотно внедряет факторинг в региональную программу, что позволит осуществлять льготное кредитование МСБ через микрофинансовые организации».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме