Акции DoorDash подскочили на 13,4% из-за роста заказов на доставку еды

Но убыток компании оказался выше, чем ожидали эксперты

Бумаги американского сервиса по доставке еды DoorDash после торгов подорожали на 13,4%, до $92,26, свидетельствуют данные торгов на 12:23 по времени Нур-Султана.

Это связано с рекордным приростом количества заказов на доставку еды во втором квартале текущего года на 23%, до 426 млн, сообщила компания. Сервис объясняет это увеличением числа потребителей, а также повышением средней частоты заказов. Без учета Wolt количество заказов составило 414 млн.

Доходы DoorDash увеличились на 30%, до $1,6 млрд, за счет 28%-ного роста выручки DoorDash и добавления в отчетность Wolt. Это выше прогнозов аналитиков Wall Street, которые ожидали выручку на отметке $1,52 млрд.

Несмотря на доходы, превысившие прогнозы экспертов, сервис по доставке еды не оправдал ожидания по убытку. Ожидалось, что компания за отчетный период получит убыток в $195 млн, или $0,21 на акцию, но она зафиксировала его в размере $263 млн, или $0,72 на акцию. Для сравнения, в аналогичном квартале прошлого года DoorDash получила убыток на отметке $102 млн, или $0,3 на акцию.

По данным компании, несмотря на макроэкономические трудности, она не наблюдала замедления числа потребителей.

«Это не означает, что никакого влияния не было, поскольку объем наших заказов был бы больше в более здоровой среде дискреционных расходов. Тем не менее наши показатели взаимодействия с потребителями (consumer engagement metrics) оставались высокими во втором квартале, и мы считаем, что спрос на наши услуги продолжает расти быстрее, чем во многих других областях e-commerce», – полагает DoorDash.

По оценкам, основанным на исследованиях, компания работает на мировом рынке, который насчитывает более 300 млн домохозяйств и 750 млн человек, а общие расходы на рестораны составляют более $1 трлн, а на продукты питания и товары повседневного спроса – более $2,5 трлн.

«Основываясь на этих оценках, мы полагаем, что в настоящее время на Wolt и DoorDash приходится всего 5% расходов на рестораны на этих рынках и менее 1% расходов на товары повседневного спроса, продукты питания и непродовольственные товары», – считают в компании.

Также в сервисе по доставке еды рассказали об инфляционном давлении, из-за которого потребители стали заказывать чуть меньше предметов на каждый заказ. Средний чек на заказ снизился на 9%. Отметим, он уменьшается с первого квартала 2021 года.

По мнению некоторых аналитиков, спрос на услуги доставки и самовывоза будет устойчивым, несмотря на то, что экономика может замедлиться. Об этом месяц назад писал в исследовательской записке аналитик Citi Рональд Джози.

В период с 7 июля 2022 года по 4 августа 2022 года компания выкупила 5,4 млн обыкновенных акций класса А на общую сумму $383 млн. Выкуп был осуществлен в рамках программы выкупа акций на сумму $400 млн.

Бумаги DoorDash повысились по итогам торгов в четверг на 2,34%, до $81,36. С начала года акции упали на 45,36%, за год – на 55,19%.

Текущий консенсус-прогноз 30 опрошенных CNN Business аналитиков – «покупать», 15 из них рекомендуют «покупать», 14 – «держать».

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме