Акционеры Tesla проголосовали за сплит акций 3 к 1

Бумаги после дробления станут более доступными розничным инвесторам

В четверг, 4 августа, акционеры производителя электромобилей Tesla приняли решение проголосовать за дробление акций 3 к 1, в результате чего одна акция компании будет стоить около $308,6. Об этом пишет Market Watch.

Отметим, по итогам торгов в четверг бумаги подорожали на 0,4%, до $925,9. После торгов на 13:49 по времени Нур-Султана акции повысились на 0,23%, до $928.

Как сообщает издание, о решении стало известно после собрания акционеров в штаб-квартире компании.

В Tesla верят, что акции производителя электромобилей после дробления станут более доступными розничным инвесторам. Также это решение предоставит его сотрудникам большую гибкость, считают в компании.

Напомним, это второе дробление акций за два года: Tesla провела сплит бумаг 5 к 1 в августе 2020 года и с тех пор ее акции выросли на 31%.

По словам аналитика Roth Capital Partners Крейг Ирвин, дробление акций состоялось вовремя, когда «рынок, кажется, движется в правильном направлении». Об этом он рассказал Bloomberg.

«Владение одной акцией может быть менее сложным и компании знают это», – сказала Кэлли Кокс Bloomberg, инвестиционный аналитик eToro в США. «Очевидно, что на этом рынке существует скрытое желание любой компании сделать свои бумаги максимально доступными. И до сих пор инвесторы реагируют на это».

В ходе собрания акционеров глава Tesla Илон Маск также заявил о том, что компания намерена производить два миллиона электрокаров в год и может иметь 10–12 заводов по всему миру. Отметим, что в настоящее время их количество не превышает четырех, которые расположены во Фремонте, Остине, Шанхае и Берлине.

Вместе с тем акционеры одобрили переизбрание двух членов совета директоров, несмотря на то, что их призывали против этого консалтинговые фирмы Glass Lewis & Co. и Institutional Shareholder Services, пишет Market Watch.

Во время собрания акционеров Маск также поделился своим мнением о рецессии. «Делать макроэкономические прогнозы – это прямой путь к катастрофе», – пошутил он, добавив, что пик инфляции прошел. По его мнению, будет наблюдаться умеренная рецессия, которая продлится около 18 месяцев, цитирует миллиардера CNBC.

«У нас есть некоторое представление о том, как меняются цены на вещи с течением времени, поскольку, когда вы производите миллионы автомобилей, вам приходится покупать товары заранее», – сказал он.

Также бизнесмен сообщил, что возможен обратный выкуп акций в зависимости от денежного потока Tesla.  

По данным Refinitiv, Илон Маск владеет 15,6% акциями Tesla. Напомним, Маск ранее планировал приобрести Twitter, из-за чего продал некоторую долю своих акций.

Акции Tesla с начала года подешевели на 12,38%, за год, наоборот, подорожали на 32,44%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме