Авианосец «Рональд Рейган» покинул акваторию Тайваня

Армия КНР продолжает учения близ острова

Авианосец «Рональд Рейган», который сопровождал спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань, покинул акваторию острова. Об этом сообщает South China Morning Post.

Китай проводит учения близ острова в ответ на визит Пелоси на Тайвань. В них принимают участия авианосцы и атомные подводные лодки. Неясно, участвовали ли в учениях «Ляонин» или «Шаньдун», а местонахождение кораблей неизвестно.

В первый день учений Китай выпустил 11 ракет серии «Дунфэн». В четверг Пекин заявил, что нанес точечные удары по определенным районам к востоку от Тайваньского пролива и произвел несколько пусков ракет вблизи острова.

Эти удары стали первым случаем, когда ракеты народно-освободительной армии Китая пролетели над Тайванем после кризиса 1995–1996 годов. Тогда Пекин запустил ракеты в ответ на визит президента Ли Дэнхуэя в США.

Напомним, в ходе визита Пелоси поддержала развитие демократии Тайваня. В своем заявлении Пелоси назвала Тайвань партнером США и отметила, что между сторонами есть общие интересы, включая продвижение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме