Филиалы двух российских вузов откроются в Казахстане этой осенью

Речь идет о ядерном университете МИФИ РФ и Российском государственном вузе нефти и газа им. И. М. Губкина

Осенью 2022 года в Казахстане откроются филиалы еще двух российских вузов – Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (в Алматы) и Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина (в Атырау).

Соответствующее постановление принято правительством РК, сообщает пресс-служба премьер-министра.

Отмечается, что подготовка кадров в данных российских вузах начнется уже в октябре текущего года.

«Подготовка кадров начнется по таким приоритетным направлениям, как «Защищенные высокопроизводительные вычислительные системы», «Физика элементарных частиц и космофизика», «Поиски и разведка нефти и газа», «Разработка, эксплуатация и комплексная механизация и автоматизация нефтяных и газовых месторождений», «Транспорт нефти и газа», – говорится в сообщении.

На обучение по данным направлениям выделено 200 грантов. К учебному процессу будут привлечены ведущие профессоры и преподаватели из России.

«Открытие филиалов российских вузов в Казахстане даст возможность казахстанской молодежи получать дипломы ведущих зарубежных вузов, не выезжая за пределы страны», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил о важности появления в Казахстане филиалов таких российских вузов, как МФТИ и МГТУ имени Баумана.

В конце февраля главы министерств образования Казахстана и России Асхат Аймагамбетов и Валерий Фальков подписали рамочное соглашение об открытии в РК филиалов российских вузов. Список университетов увеличился с пяти до девяти.

Кроме того, Kursiv.media писал, что главные вопросы, которые решаются в процессе переговоров казахстанской стороны с вузами РФ, – на каких условиях они будут открывать свои филиалы в республике. Учитывая опыт работы действующих представительств российских вузов (их четыре), есть несколько разных вариантов. Наиболее приемлемый для покоряющих образовательный рынок иностранных партнеров – это открытие вуза по инициативе казахстанской стороны и его финансирование из бюджета РК. Это пример Казахстанского филиала Московского госуниверситета им. Ломоносова, открытого в Нур-Султане 20 лет назад.

В Казахстане растет число студентов. За последние пять лет количество учащихся стало больше на 25% и составило 576 тыс. человек. Тенденция связана с общим ростом численности населения и перетоком молодежи в мегаполисы, где находится половина всех вузов страны.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме