Индексы США закрылись разнонаправленно в ожидании отчета по рынку труда

Dow Jones потерял 0,3%, S&P 500 – менее 0,1%, Nasdaq вырос на 0,4%

На фоне предстоящего ключевого отчета по рынку труда в четверг, 4 августа, американские фондовые биржи закрылись разнонаправленно, пишет Barron’s.

Промышленный индекс Dow Jones потерял 0,26% и составил 32 726,82 пункта. Лишь девять компонентов из 30 показали рост.

Индекс S&P 500 уменьшился на 0,08%, до 4151,94 пункта. Четыре из 11 секторов снизились: энергетический, здравоохранение, финансовый и сектор товаров первой необходимости.

Технологичный индекс Nasdaq Composite прибавил 0,41%, до 12 720,58 пункта. Больше всего подорожали акции компании, управляющей платформами онлайн-торговли Mercadolibre, производителя чипов AMD и компании, владеющей сайтами знакомств, Match Group. Антилидерами стали бумаги разработчика средств безопасности сетей Fortinet, производителя электромобилей Lucid Group и интернет-аукциона eBay.

Европейский Stoxx Europe 600 вырос на 0,2%, британский FTSE 100 – на 0,03%. В Азии индекс Shanghai Composite вырос на 0,8%, гонконгский индекс Hang Seng – на 2,1%.

В четверг торги были более сдержанными в преддверии публикации отчета по занятости за июль, который выйдет сегодня, 5 августа. По данным FactSet, экономисты прогнозируют, что в июле количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах может увеличиться на 250 тыс. В июне этот прирост составлял 372 тыс. При этом уровень безработицы останется стабильным на уровне 3,6%.

Слабые данные отчета могут свидетельствовать о том, что темпы роста экономики США замедляются, а значит, Федеральной резервной системе (ФРС) придется снизить темпы ужесточения денежно-кредитной политики.

Cтарший инвестиционный стратег State Street Global Advisors Десмонд Лоуренс сообщил WSJ, что инвесторы, похоже, считают, что замедление экономического роста отвлечет ФРС от повышения процентных ставок, но это, по его мнению, преждевременно.

Ожидания снижения ставок ФРС в начале 2023 года главный инвестиционный директор Nuveen Сайра Малик назвала слишком «оптимистичными». «Мы думаем, что ФРС придется продолжать повышать ставки в обозримом будущем, пока инфляция не снизится до более низкого уровня», – добавила она.

В четверг Министерство труда опубликовало отчет по заявкам на пособие по безработице. Данные показали, что число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, за неделю увеличилось на 6 тыс. и достигло 260 тыс. Аналитики прогнозировали их количество на уровне 259 тыс.

Как предупредил соучредитель DataTrek Research Николас Колас, не стоит ожидать, что чиновники ФРС изменят ястребиный тон в ближайшие недели, независимо от поступающих экономических данных. Федрезерв уже четыре раза повышал ставки для того, чтобы замедлить темпы инфляции.

В борьбе с растущими ценами ключевую ставку поднял и Банк Англии – с 1,25% до 1,75%. Это был самый большой рост в Великобритании за 27 лет. ЦБ также предупредил о надвигающейся затяжной рецессии.

Какие акции были в центре внимания

  • Акции Coinbase Global подскочили на 10% на фоне новостей о том, что BlackRock сотрудничает с криптобиржей, чтобы оказывать услуги по торговле биткойнами институциональным клиентам.
  • Гигант розничной торговли Walmart сообщил о сокращении около 200 рабочих мест. Бумаги упали на 3,7% в четверг.
  • Компания быстрого питания Shake Shack отчиталась о продажах, которые не оправдали прогнозов аналитиков, в итоге акции подешевели на 6,4%.
  • Бумаги Fortinet снизились на 16% после того, как компания снизила прогноз доходов в этом году.
  • Онлайн-сервис бронирования отелей Booking опубликовал финансовые результаты лучше, чем ожидалось, но представил осторожный прогноз на сентябрьский квартал. Акции подешевели на 1%.
  • Бумаги Eli Lilly уменьшились на 2,6% после того, как фармацевтическая компания сообщила о падении прибыли во втором квартале и снизила годовой прогноз из-за неблагоприятных курсов валют.

Российский фондовый рынок вновь закрылся в минусе: индекс Мосбиржи упал на 0,35%, до 2 116,58, индекс РТС – на 0,11%, до 1 104,77.

По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 4 августа 2022 года индекс KASE вырос на 0,45%, до 2 967,76. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, снизился относительно предыдущего торгового дня в 9,8 раза и составил 58,6 млн тенге ($123 тыс.).

На Лондонской фондовой бирже ГДР Народного банка подорожали на 3,2%, до $9,7, Казатомпрома – на 0,14%, до $29,4. Акции Kaspi подешевели на 0,2% и составили $52,90.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме