Инкассатор похитил 29 млн тенге из банкоматов «Народного банка» в Жезказгане

Его обязали возместить причиненный ущерб в полном объеме

Жезказганский городской суд приговорил к семи годам лишения свободы инкассатора АО «Народный банк Казахстана», который обвинялся в хищении вверенных ему 29,2 млн тенге.

Согласно материалам дела, 3 декабря 2019 года Асылболат Мугинов устроился на должность кассира контрольно-кассового отдела Жезказганского филиала «Народного банка». Спустя год он вошел в состав бригады инкассаторов, осуществляющих функции по загрузке наличности в банкоматы.

3, 5 и 10 февраля 2021 года Мугинов производил замену кассет в трех банкоматах, расположенных в разных частях города (продуктовый магазин «Юникс», аптека «Қызыл май», тойхана «Айнұр»). Он ждал момента, когда за ним никто не наблюдал, срывал пломбы с кассет и перекладывал наличность в поясную сумку.

11 февраля 2021 года при проведении ревизии банк выявил расхождение между предназначенными для загрузки (110,6 млн тенге) и фактически загруженными (81,4 млн тенге) в банкоматы суммами.

В ходе судебных разбирательств вина подсудимого была полностью подтверждена несколькими доказательствами. Помимо основного наказания в виде семи лет лишения свободы, суд назначил ему и дополнительное. В частности, запретил в течение ближайших пяти лет трудоустраиваться на материально ответственные должности, а также полностью взыскал сумму причиненного банку ущерба.

Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений. Он вступил в законную силу.

Ранее сообщалось, что директора ТОО в Костанайской области осудили на пять лет лишения свободы за присвоение государственных субсидий в размере 96 млн тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме