Alibaba Group не смогла увеличить доходы из-за локдаунов в КНР

Акции китайского интернет-гиганта упали на 2,4% в Гонконге после роста в США

Доходы интернет-компании Alibaba по итогам второго квартала остались на уровне прошлого года из-за падения торговли в Китае. Бизнес начал восстанавливаться только в июне, после двух месяцев снижения. Об этом сообщается в отчетности группы.

Выручка Alibaba за второй квартал (апрель – июнь) не изменилась и составила $30,7 млрд, что немного превышает ожидания аналитиков, которые прогнозировали $30,3 млрд. Снижение доходов интернет-гигант объяснил уменьшением выручки в сегменте торговли в Китае на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $21,2 млрд. Это направление составляет 69% выручки компании, поэтому его замедление было ощутимым для бизнеса Alibaba.

Международная торговля приносит компании 7% доходов и включает различные сайты, в том числе популярный AliExpress. В апреле – июне выручка от этого сегмента выросла на 2% и составила $2,3 млрд.

Компания также сообщила об увеличении доходов от облачного сегмента на 10%, до $2,6 млрд, однако это самый медленный рост за всю историю.

Чистая прибыль, приходящаяся на владельцев обыкновенных акций, составила $3,4 млрд, а прибыль на акцию составила $0,22, что чуть превышает консенсус-прогноз аналитиков в размере $0,20 на акцию. Скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITA) упала на 18% в годовом исчислении и составила $5,1 млрд.

В минувшем квартале компания адаптировалась к изменениям в макроэкономической среде, заявил председатель и главный исполнительный директор Alibaba Group Даниэль Чжан. По его словам, после замедления в апреле и мае в июне появились признаки восстановления бизнеса. Он также позитивно оценивает перспективы компании, ссылаясь на качественную потребительскую базу и диверсифицированную бизнес-модель.

После отчета акции Alibaba на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли на 1,8%, до $97,4. Однако в Гонконге они упали на 2,37%, свидетельствуют данные торгов на 13:16 по времени Нур-Султана.

С начала года акции компании в США подешевели почти на 18%, за год – на 50%. В Гонконге они торгуются с понижением более чем на 20%.

Бумаги Alibaba остаются под давлением из-за возможного делистинга китайских эмитентов на биржах США.

29 июля бумаги Alibaba попали в список Комиссии по ценным бумагам и биржам США, в котором собраны эмитенты под риском потенциального делистинга с американских бирж, напомнила начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко. По ее словам, на акции влияет решение Китая отказать американским чиновникам в проверке работы аудиторов, заверяющих отчетность предприятий. «В ответ в США был принят закон, согласно которому Комиссия может запретить торговлю бумагами иностранных компаний, аудиторские отчеты которых не могут быть проверены в Штатах в течение трех лет подряд», – отметила аналитик.

26 июля группа объявила о планах провести первичный листинг на Гонконгской фондовой бирже. Финансовый директор Тоби Сюй подтвердил это намерение, добавив, что листинги, как на Гонконгской, так и на Нью-Йоркской фондовых биржах, позволят расширить и диверсифицировать базу инвесторов. Ожидается, что процесс первичного листинга в Гонконге произойдет до конца 2022 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме