КНР приостанавливает и отменяет диалоги с США на фоне визита Пелоси на Тайвань

Прервано сотрудничество в военной сфере, экологии, взаимодействии по борьбе с наркотиками

Китай отменил или приостановил ряд диалогов с США в связи с визитом Нэнси Пелоси на Тайвань, сообщает Bloomberg.

Так власти КНР заявили об отмене диалога на уровне военачальников, рабочих переговоров с министерством обороны США и встречи с представителями Соединенных Штатов по вопросам морской безопасности.

Кроме того, Китай приостанавливает климатический диалог с США, сотрудничество по борьбе с преступностью, встречи по миграции, сотрудничество в судебной сфере и взаимодействие по борьбе с наркотиками.

«Китай решил слишком остро отреагировать и использовать визит спикера Пелоси в качестве предлога для усиления провокационной военной активности в Тайваньском проливе и вокруг него», – заявил в пятницу, 5 августа, госсекретарь США Энтони Блинкен, обвинив Китай в стремлении изменить ситуацию в Тайваньском проливе.

Китай в пятницу продолжил самые мощные военные учения за последние годы. Министерство обороны Тайваня заявило, что народно-освободительная армия также отправила военные самолеты через границу, установленную США. В четверг, 4 августа, Пекин запустив четыре баллистические ракеты над Тайванем и по территории, которую Япония считает своей экономической зоной.

Президент Си Цзиньпин усилил свою многолетнюю кампанию давления на Тайвань после того, как спикер палаты представителей США Пелоси стала самым высокопоставленным американским чиновником за четверть века, посетившим остров.

Ранее сообщалось, что министерство иностранных дел Китая объявило о санкциях против Пелоси и ее ближайших родственников. Об акции было объявлено вскоре после того, как Пелоси покинула Японию после завершения своего недельного турне по Азии.

Отмечается, что Пелоси нанесла тяжелый удар по принципу «одного Китая», поставив под угрозу мир и стабильность в Тайваньском проливе, осуществила жесткое вмешательство во внутреннюю политику Китая, нанесла серьезный ущерб государственному суверенитету и территориальной целостности Китая.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме