На Кашагане утечка газа привела к остановке производства

NCOC, оператор Северо-Каспийского проекта, подтвердил информацию

На Кашагане произошла утечка газа. Производство остановлено. Об этом сообщил Telegram-канал Petrocouncil.kz. Информацию подтвердили в NCOC.

По данным Petrocouncil.kz, «во вторник датчики показали утечку газа на 12 линиях (труб), идущих к слагкетчеру (шламоуловитель), на заводе Карабатан».

Отмечается, что на одной из этих линий произошло растрескивание.

«Предварительно из-за коррозии металла. Ремонт может занять 7–10 дней. Сейчас комиссия занимается расследованием и изучением других линий на предмет прорыва. То есть остановка добычи нефти может занять неделю», – говорится в сообщении.

В свою очередь, компания NCOC, оператор Северо-Каспийского проекта, подтвердила, что «3 августа 2022 года был произведен безопасный останов установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» в связи с обнаружением признаков утечки газа на территории производственного участка».

«Согласно стандартной процедуре, после срабатывания датчиков газа на производственных сооружениях был осуществлен сброс давления на факельную систему».

NCOC

В компании подчеркнули, что данное происшествие не повлекло какого-либо вреда здоровью людей.

«На станциях мониторинга качества воздуха в Западном Ескене не зарегистрированы превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. В настоящее время ведутся работы по возобновлению производственных операций», – говорится в сообщении.

Напомним, добыча нефти на месторождении Кашаган была приостановлена с 1 июня на 45 дней в связи с плановым ремонтом. Отмечалось, что плановый ремонт предусматривает приостановку производства на короткий период времени один раз в несколько лет.

Ранее сообщалось, что NCOC планирует в 2022 году приступить к базовому проектированию второй фазы месторождения Кашаган. Это позволит увеличить производство нефти на проекте как минимум в два раза.

Месторождение Кашаган считается одним из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последние десятилетия. Его извлекаемые запасы, по оценкам, составляют от 9 до 13 млрд баррелей нефти. Коммерческая добыча на Кашагане началась осенью 2016 года.

Акционерами NCOC являются КМГ Кашаган Б.В – 16,88%, Аджип Каспиан Си Б.В. – 16,81%, ЭксонМобил Казахстан Инк. – 16,81%, Шелл Казахстан Девелопмент Б.В. – 16,81%, Тоталь ЭиП Казахстан – 16,81%, КННК Казахстан Б.В. – 8,33%, Инпекс Норт Каспиан Си, Лтд – 7,56%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме