Онлайн: 163-й день войны между Россией и Украиной

Kursiv.media проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в не признанные миром ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более пяти месяцев. Kursiv.media с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

21:00 Киев после обязательной эвакуации из ДНР думает об аналогичной мере для других регионов, заявила украинский вице-премьер Верещук, об этом пишет РИА Новости.

20:20 Совет ЕС утвердил решение сократить потребление газа в ЕС на 15%. Об этом пишет Политика Страны. Также Совет «уточнил различные исключения и возможности частично или полностью не выполнять это требование, в соответствии с конкретными условиями стран ЕС, и чтобы гарантировать, что сокращение потребления газа реально способствует повышению безопасности поставок газа в Евросоюз», — говорится в заявлении Совета ЕС.

19:50 Райффайзенбанк, «Юникредит» и Ситибанк почти наверняка попадут под действие указа о запрете на продажу иностранных долей в банках, но список ими вряд ли ограничится, сказал РИА Новости управляющий директор «Эксперт РА» Беликов.

18:30 СБУ сообщила о подозрении в госизмене бывшему заместителю главы ГУР Минобороны, сообщает Новое Издание. По данным следователей, он передавал секретные данные ВСУ российским спецслужбам.

Также в СБУ сообщают, что подозреваемый генерал-майор попытался застрелить членов следственно-оперативной группы во время обысков. В данный момент он находится под стражей.

В СМИ пишут, что подозреваемым является Вячеслав Онисько, который занимал данный пост в 2008-2010 годах.

17:40 Путин подписал указ о запрете на сделки с долями иностранцев из недружественных стран в ряде компаний и компаний до конца года, пишет РИА Новости.

17:05 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибудет в Сочи в 18.00 по времени Нур-Султана, где встретится с президентом России Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

Ожидается, что сегодня Путин и Эрдоган обсудят намерения Анкары провести в Сирии военную операцию.

Путин уже находится в Сочи. Об итогах переговоров прессу проинформирует вице-премьер — сопредседатель межправкомиссии Александр Новак.

16:46 Эмбарго ЕС на закупки российского угля вступит в силу 10 августа, все страны Евросоюза должны его соблюдать, несмотря на энергетический кризис, говорится в сообщении ЕК.

15:33 Планы по экспорту зерна в сезоне 2022-2023 годов возможно придется снизить, предупредил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, поскольку объемы собранного урожая сейчас ниже, чем в прошлом году. Патрушев заявил об этом на выездном заседании оперштаба Минсельхоза в Башкортостане, сообщает Telegram-канал министерства.

14:31 Уволенный посол Украины в Германии Андрей Мельник раскритиковал отмену выставки поврежденной российской военной техники в Берлине и обратился к бургомистру Франциске Гиффай с просьбой разрешить экспозицию.

«Эта отмена — настоящий скандал!» — написал Мельник в Twitter. Проведение выставки «будет означать настоящую солидарность с Украиной», убежден он.

13:59 Токио на запрос украинских властей передаст Киеву фургоны и беспилотники. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны Японии. «На этот раз, учитывая потребности украинской стороны, мы передадим потребительские транспортные средства (фургоны). Кроме того, дополнительно передадим небольшие беспилотники», — говорится в заявлении.

13:13 Сухогрузы Navistar, Rojen и Polarnet покинули украинские порты и направляются в сторону Стамбула для досмотра. Об этом сообщает Минобороны Турции в своем Twitter. Ранее в Киеве сообщали, что сухогрузы будут перевозить украинскую кукурузу.

12:20 Транзит газа в Европу через Украину не может быть альтернативой «Северному потоку», заявил министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон. Его слова приводит Bloomberg.

Уилкинсон, выступая перед парламентом, отстаивал решение вернуть российскую турбину для «Северного потока». Он не согласился с доводами Украины, выступившей против этого, о наличии альтернативных вариантов поставок.

10:48 Президент Украины Владимир Зеленский обвинил ЕС в «искусственной задержке» с оказанием финансовой помощи стране на 8 млрд евро. Об этом он завил в очередном обращении.

«Восемь миллиардов евро для Украины пока заторможены. И такая искусственная задержка макрофинансовой помощи для нашего государства — или преступление, или ошибка. И сложно сказать, что из этого хуже», — сказал Зеленский.

10:12 Мир в Украине невозможен без переговоров России и США, считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он прибыл с визитом в Соединенные Штаты. Орбан убежден, что стратегия «глобалистских» лидеров ведет к затягиванию военных действий в Украине и снижению шансов на мирное разрешение конфликта, а «без американо-российских переговоров никогда не будет мира в Украине».

09:33 Северная Македония безвозмездно передала Украине четыре штурмовика Су-25, которые Скопье купило у Киева в 2001 году за 4 млн евро, сообщает местное издание MKD.mk. Портал уточняет, что Минобороны страны пока не опровергло и не подтвердило эту информацию, но указало, что детали решения будут опубликованы позднее, а передача вооружений не будет снижать боеспособность македонской армии.

08:55 Латвия приостановила действие нескольких соглашений с Россией в сфере экономики, науки, культуры и др., следует из сообщения латвийского МИДа на портале правовых актов республики Latvijas Vеstnesis.

Ведомство проинформировало, что с 1 августа приостановлены соглашения о создании межправительственной комиссии в сферах экономического, научно-технического, гуманитарного и культурного сотрудничества и об экономическом сотрудничестве, оба подписаны в 2006 году. Причина приостановления не указана.

08:00 Украинские власти хотят оставить в школьной программе по зарубежной литературе труды русскоязычных писателей, творчество или жизнь которых были тесно связаны со страной, заявил руководитель управления общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Украины Юрий Кононенко, которого цитирует УНН.

«Концептуально принято решение, что писатели, которые писали на русском языке, но творчество которых было тесно связано с Украиной, то есть либо они родились в Украине, либо долгое время жили, либо отражали в своих произведениях украинскую тематику, — их творчество будет оставаться в обучающих программах» — сказал он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме