Питер Фостер рассказал, когда ждать IPO Air Astana

Президент авиакомпании заявил, что в этом году в связи с геополитической ситуацией у инвесторов нет интереса

Казахстанская авиакомпания Air Astana может выйти на IPO в 2023 году. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил президент компании Питер Фостер.

По словам Фостера, в связи с макроэкономической и геополитической ситуацией в регионе интереса со стороны потенциальных инвесторов не стоит ждать.

IPO Air Astana впервые должно было пройти в 2020 году. Но тогда размещение акций отменили в связи с пандемией.

В июне 2022 года председатель правления АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев сообщил, что первичное размещение акций не пройдет и в этом году. Он отмечал, что Air Astana наиболее готова из портфельных компаний к IPO. Тем не менее размещение в 2022 году было бы неэффективным в связи с текущей ситуацией, связанной с конфликтом в европейской части континента.

Ранее сообщалось, что КГА четыре раза оштрафовал авиакомпанию в общем на 12 млн тенге в связи с нарушением прав пассажиров при задержке рейса.

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» владеет 51% акций Air Astana, а 49% принадлежат компании британской BAE Systems (Kazakhstan).

BAE Systems (Kazakhstan) Limited является дочерней компанией корпорации BAE Systems plc, которая занимается разработкой, доставкой и поддержкой оборонительных и аэрокосмических систем в воздухе, на суше, на море и в космосе.

У авиакомпании есть 38 воздушных судов. Парк представлен такими судами, как Boeing 767-300ER, Airbus A320», Airbus A320neo, Airbus A321, Airbus A321neo, Airbus A321neo LR и Embraer E190-E2.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме