Украинские препараты в Казахстане заменили на аналоги из других стран

Председатель правления ТОО «СК-Фармация» заверил, что сбоев по лекарствам нет

Казахстан нашел замену для большей части препаратов, которые импортировались ранее из Украины, сообщает Sputnik.kz.

Председатель правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев сообщил, что Казахстан в связи с форс-мажором прервал соглашения с украинскими производителями лекарств на 19 позиций после начала российской спецоперации.

Уже найдена замена украинских препаратов аналогами из Индии, Китая, Египта, европейских стран. По остальным шести позициям подбираются варианты.

Искалиев пояснил, что для перевозки препаратов приходится использовать только казахстанские машины, потому что российские и белорусские перевозчики находятся под санкциями ЕС. Это касается и авиаперевозок – разработаны альтернативные маршруты.

По информации председателя правления ТОО «СК-Фармация», медицинские грузы попадают в Казахстан через Кавказ и Турцию.

Искалиев заверил, что сбоев по лекарствам нет.

Ранее «Курсив» писал о том, что в Казахстане определили предельный размер стоимости контрольного знака для маркировки лекарственных средств. Тариф маркировки установлен в размере 2,4 тенге: это самый дешевый тариф цифровой маркировки среди товарных групп, так как лекарства – это социально значимый товар.

Также сообщалось, что доля лекарства украинского производства составляет на рынке Казахстана около 2%. Большая часть препаратов имеет аналоги, их их можно заменить лекарствами других производителей. Уход с рынка РК лекарств украинского производства не приведет к массовому дефициту лекарственных средств.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме