В Сочи проходит встреча президентов России и Турции

На повестке дня – ряд важных международных вопросов

В Сочи проходит встреча президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, она началась в пятницу, 5 августа, во второй половине дня, сообщает «Интерфакс».

Российско-турецкие переговоры проходят в санатории «Русь». Главы Турции и России сначала проведут приватную беседу, затем к ним присоединятся делегации двух стран.

Основными темами встречи лидеров России и Турции названа ситуация вокруг Украины, включая операцию по вывозу зерна из украинских портов; сирийское урегулирование, включая возможные планы Турции в Заевфратье; двусторонние экономические проекты и военно-техническое сотрудничество.

Путин отметил, что газопровод «Турецкий поток» работает бесперебойно и европейские партнеры должны быть благодарны Турции за это. Российский президент выразил надежду, что удастся подписать меморандум о развитии торгово-экономических связей.

Президент Турции подчеркнул, что Москве и Анкаре предстоит открыть новую страницу в вопросах сотрудничества.

До начала встречи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что пресс-конференция Путина и Эрдогана по итогам саммита не запланирована, что «связано с ограничениями по времени у турецкой стороны».

Ранее сообщалось, что инфляция в Турции в июле ускорилась по сравнению с 78,6% в июне и обновила максимум с сентября 1998 года. Ускорение инфляции наблюдается уже 14 месяцев подряд. Потребительские цены в стране в прошлом месяцу выросли на 79,6% в годовом выражении против роста в 79,8%, который прогнозировали аналитики, опрошенные FactSet. В помесячном выражении рост потребительских цен составил 2,37% по сравнению с 4,95% в июне.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что выдвинул свою кандидатуру на пост главы государства на выборах, которые пройдут в 2023 году. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме