Больше всего в Казахстане за последний месяц подорожал лук

Премьер-министр видит причину в недоработке акиматов

В Казахстане подорожали репчатый лук, сахар и рис, при этом снизились цены на капусту, морковь и картофель. За последний месяц рост цен составил 0,8%, сообщает пресс-служба правительства.

По данным Минсельхоза, в наличии более 680 тысяч тонн основных продовольственных товаров, включая говядину, мясо птицы, муку, картофель, подсолнечное масло, куриное яйцо и молоко. Идет работа по обеспечению внутреннего рынка необходимым объемом пшеницы, сахара и соли.

«Минсельхоз принял комплексный план по развитию сахарной отрасли. Теперь нужно принять меры, чтобы энергично продвигать его в регионах. Когда распределялись квоты на беспошлинный ввоз сахара, их раздали множеству мелких поставщиков, которые не смогли своевременно выполнить эту работу. В этой связи мы наблюдали определенные проблемы с поставками. Поэтому квоты нужно распределять среди нескольких крупных оптовых поставщиков, которые завезут сахар по более низкой цене, чем это могут сделать мелкие компании», – сказал премьер-министр Алихан Смаилов на совещании о принимаемых мерах по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ).

Агентство по защите и развитию конкуренции продолжает работу с площадками реализации социально значимых продовольственных товаров. С начала года заключено 132 комплаенс-соглашения, в том числе со снижением торговой надбавки с 15 до 10%. По всем фактам торговых нарушений проводятся расследования.

В разрезе регионов максимальный рост цен на СЗПТ за месяц был допущен в Улытауской (на 1,5%), Карагандинской (1,4%) и Костанайской (1,3%) областях.

«Мы видим, что субъекты торговли в регионах «балуются», пользуясь общей ситуацией, зарабатывают экстрадоходы. Если акиматы не будут мониторить и контролировать это, в том числе по торговым наценкам, на всех этапах реализации, то ситуация не изменится», – сказал Алихан Смаилов.

По его словам, еще одним волнующим казахстанцев вопросом стал рост цен на лук. Так, за последний месяц цены выросли в среднем на 11,9%. Наибольший рост за месяц зафиксирован в Западно-Казахстанской, Жетысуской, Туркестанской областях и Алматы.

«Коллеги, если по сахару были объективные внешние причины, то ситуация с луком – это результат вашей недоработки. У акиматов имелись все возможности, в том числе механизм своевременной контрактации поставок будущего урожая. Поручаю акимам регионов активно использовать его для наполнения стабилизационных фондов. При этом хочу подчеркнуть, что в данном вопросе важна своевременность», – отметил Смаилов.

Премьер-министр добавил, что одной из причин роста цен является наличие лишних звеньев посредников между производителем и конечным потребителем. Для их выявления во всех регионах сформированы региональные комиссии.

«Поручаю акимам регионов активизировать работу указанных комиссий, более тесно работать с сельхозтоваропроизводителями и оптовиками. Кроме того, необходимо усилить меры контроля и привлечения к административной ответственности за превышение торговой надбавки, отходя от формальных подходов работы», – сказал Алихан Смаилов.

Министерству сельского хозяйства поручено представить эффективный и актуальный баланс производства и потребления СЗПТ, отражающий все факторы влияния на продовольственную безопасность; совместно с акиматами областей в ручном режиме обеспечить заблаговременную контрактацию регионами осенних овощей; на постоянной основе мониторить объемы запасов СЗПТ и оперативно реагировать на их изменения.

Ранее стало известно, что инфляция в Казахстане за год выросла до 15%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме