Онлайн: 164-й день войны между Россией и Украиной

Kursiv.media проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в не признанные миром ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более пяти месяцев. Kursiv.media с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

17.49 Отвечая на вопросы о ситуации с поставками зерна из портов Украины, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, в настоящий момент на очереди стоят около 20 кораблей, сообщает Anadolu.

«В России также просят посредничества. Соответствующие министерства Турции активно решают вопрос», – сказал турецкий лидер в беседе с журналистами на борту самолета, возвращаясь из Сочи, где он встречался в Владимиром Путиным.

Эрдоган также заявил, что намерен принять участие в предстоящей в сентябре встрече лидеров Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане по приглашению Путина.

16.55 Директор украинского офиса правозащитной организации Amnesty International (AI) Оксана Покальчук объявила о своем увольнении на следующий день после публикации отчета AI под названием «Украинская тактика ведения боевых действий подвергает опасности мирных жителей». В нем правозащитники заявили, что подразделения ВСУ неоднократно размещали свою технику и вели огонь с позиций в жилых кварталах, на территории школ и больниц, подвергая опасности гражданское население.

Покальчук считает, что в отчете нужно предоставить мнение обеих сторон и учесть позицию министерства обороны Украины. В итоге отчет, по ее словам, «звучал как поддержка российских нарративов» и «стал инструментом российской пропаганды».

16.03 В Новой Каховке в Херсонской области совершено покушение на замглавы Новокаховской администрации по ЖКХ Виталия Гура, он госпитализирован в тяжелом состоянии, сообщает РИА Новости. Неизвестные расстреляли Гура у его дома, предположительно, из пистолета Макарова. Он госпитализирован и находится в очень тяжелом состоянии, решается вопрос о перевозке его в Крым.

15.07 США могут использовать ситуацию в Украине для размещения оружия в космосе, цитирует РИА Новости заместителя главы делегации России на Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Андрея Белоусова. По его словам, напрямую увязывать риски размещения оружия в космосе со специальной военной операции России в Украине нельзя.

«Однако факт остается фактом: США и их союзники будут использовать украинскую карту в качестве дополнительного аргумента в пользу реализации своих военных планов не только на земле, на море и в воздухе, но и в космосе. Поэтому нельзя исключать, что СВО будет использована как предлог к более быстрой практической реализации этих планов», – сказал Белоусов.

14.12 Российские войска скапливаются на юге в ожидании контрнаступления со стороны Украины или в качестве подготовки к нападению. Об этом говорится в очередной сводке разведки Минобороны Великобритании.

«Война России против Украины вскоре войдет в новую фазу. Самые интенсивные боевые действия сместятся на фронт протяженностью около 350 км – от Запорожья до Херсона», – резюмируется в сводке.

12.26 В ДНР гражданина США Суеди Мурекези обвиняют в разжигании межнациональной розни, сообщает ТАСС. Его адвокат Сергей Литвишко пояснил, что американец отверг предъявленное ему обвинение. Суеди Мурекези вменяется участие в проукраинских и антироссийских митингах в Херсоне в конце февраля – начале марта этого года. Он арестован в Донецке в июне этого года.

11.22 США готовят новый пакет вооружений для Украины на один млрд долларов. Он будет включать боеприпасы для дальнобойного оружия и бронированные медицинские транспортные машины, сообщил Reuters.

10.00 Херсонская область фактически больше не находится в юрисдикции Украины, принимаемые киевскими властями кадровые решения на регион не распространяются, заявил РИА Новости заместитель главы областной администрации Кирилл Стремоусов. Так он отреагировал на одобрение кабмином Украины на должность главы Херсонской областной государственной администрации кандидатуры Ярослава Янушевича.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме