Пять неплохих фильмов, которые можно посмотреть в сети

«Курсив» рассказывает о боевике с Райаном Гослингом, хорроре с Итаном Хоуком и нежных инди-лентах с Дакотой Джонсон, а также с Тимом Ротом и Шарлоттой Генсбур.
в ритме ча-ча-ча
Kinopoisk.ru

Стриминги работают, не покладая рук, даже летом. И если Netflix предлагает своим зрителям дорогущий блокбастер, в котором цэрэушники превращают пол-Европы в руины, то их ближайший конкурент Apple TV+, наоборот, делает ставку на тихую камерную историю взросления одного зумера – сентиментальной картины «В ритме ча-ча-ча», получившей приз зрительских симпатий «Сандэнса». Amazon Prime пытается привлечь внимание байопиком об одном из самых известных боксеров Англии – одноглазом Джеме Бэлчере, а все остальные потоковые сервисы тиражируют фильм ужасов, где маньяка играет Итан Хоук. Сегодня в сети кино на любой вкус, что называется, смотри – не хочу.

«Серый человек» с Райаном Гослингом

Проект Netflix стоимостью $200 млн с суперкастом, в котором снялись Райан Гослинг,
Ана де Армас, Крис Эванс, Реге-Жан Пейдж и Билли Боб Торнтон, был очень плохо принят критиками: на Rotten Tomatoes они его оценили в рекордно низкие 45% (это на основе аж 238 профессиональных рецензий). Зато обычная аудитория сочла фильм довольно интересным – там у работы братьев Руссо рейтинг в 91%. Стоило ли ждать от забойного боевика глубокомысленного кино и искать в проекте новое слово в экшене – вопрос. Да, «Серый человек» совсем не оригинальный и похож сразу на все фильмы этого жанра – от Борна и Бонда до приключений Джона Уика, но при этом он сделан так занятно, что зритель на два часа напрочь забывает обо всем. Люди только и успевают смотреть за тем, как на экране мелькают города, страны и континенты, а герой Гослинга совершает одно геройство за другим – то убегает от злодеев на крыше трамвая, то прыгает из самолета, не имея даже парашюта, то отстреливается от бандитов, будучи пристегнутым к скамье прямо посреди площади на самом видном месте, то убивает любого негодяя при помощи голых рук. Но обо всем по порядку.

kinopoisk.ru

По сюжету, к молодому и еще пока дерзкому преступнику, которого вот-вот упекут на десятки лет в тюрьму (Райан Гослинг), приходит вежливый человек в красивом костюме. Оказывается, он –цэрэушник (Билли Боб Торнтон). Мужчина предлагает арестанту жвачку и делает предложение, от которого тот не сможет отказаться: он обещает вытащить бедолагу из мест не столь отдаленных за одну услугу – если тот согласится стать «псом» ЦРУ и будет по приказу убивать любого, кто встанет у этой могущественной организации на пути. Тот, естественно, соглашается. Парня зачисляют в элитные оперативники и дают позывной «Сьерра-Шесть». Но на операции в Бангкоке, где он участвует вместе с агентом-женщиной (за нее красотка Ана де Армас), он вдруг становится обладателем компромата на собственного начальника (того играет сексапильный граф из первого сезона «Бриджертонов» – Реге-Жан Пейдж). А поскольку отдавать флэшку Шестой не хочет, прежде чем не разберется, что с ней не так, на него спускают всех цэрэушных «собак».

Охоту на него объявляет сам Ллойд Хансен, экс-сотрудник ЦРУ, прославившийся своими беспринципными поступками (роль злодея досталась Крису Эвансу) и который за ценой никогда не постоит. Чтобы выманить Шестого и отобрать у него компромат на шефов, он берет в заложники его друга и наставника Фицроя (Билли Боб Торнтон) и его племянницу (ее играет Джулия Баттерз, та самая девочка из «Однажды в… Голливуде», которая чуть не переиграла в своей сцене самого ДиКаприо). Ллойд выдирает учителю Шестого ногти и пугает его болезненную племяшку до смерти (волноваться девочке нельзя – у нее с детства стоит кардиостимулятор). Понятное дело, что Сьерра-Шестой придет за своими друзьями и тогда мало не покажется ни Ллойду, ни его основному заказчику. Тем более, что помощница у Шестого, что надо – Ана де Армас в своей роли великолепна.

«Серого человека» сделали братья Энтони и Джо Руссо, те самые постановщики, которые подарили киновселенной Marvel ее самые яркие и масштабные фильмы («Первый мститель: Другая война», «Мстители: Финал», «Мстители: Война бесконечности»). На это раз они изменили супергеройскому кино, но для того, чтобы сделать достойный экшн мирового масштаба, и чисто локационно у них это получилось отлично – за два часа зритель побывает в пяти странах Европы и Азии и окунется в криминальную жизнь Бангкока, Вашингтона, Праги, Вены и даже азербайджанского Баку. Фильм так нашпигован довольно замысловатыми и изобретательными экшен-сценами, что два часа пролетают как двадцать минут. А то, что нового прочтения шпионских триллеров там нет и персонажи картонные – ничего страшного, в конце концов, зря что ли Гослинг снимался в стильных триллерах Рефна («Драйв», «Только Бог простит») и фантастике Вильнева («Бегущий по лезвию 2049»)? Если нужно что-то добрать для его образа, то обращайтесь туда, а в «Сером человеке» только чистый, ничем незамутненный экшен, где самое интересное можно описать в двух словах: «он ему кааак дааааст!».

Гослинг с невозмутимым выражением лица (он очень неплохо дерется), красивая и опасная Ана де Армас, мерзкий здесь Крис Эванс, совершенно тошнотворный Реге-Жан Пейдж и много-много перестрелок, драк и погонь. Ну что может быть лучше?

«Черный телефон» с Итаном Хоуком

Этот летний хоррор от сына Стивена КингаДжо Хилла до сих пор можно увидеть в местном прокате. Между тем с 15 июля картину стали предлагать и стриминги, а это значит, что уже сейчас лента лежит в сети в хорошем качестве.

Началась эта история довольно прозаично: сын великого Кинга, взявший псевдоним, чтобы хоть как-то выйти из-под тени отца, написал рассказ «Черный телефон» – в нем тоже американская глубинка конца 70-х, и опять небольшой городок, в котором регулярно пропадают дети, реальные преступления там перемежаются с мистикой, а орудующий в округе маньяк (его играет Итан Хоук) появляется вместе с фургоном с черными шарами. Говорят, в подвале, где он мучает своих новых жертв, установлен черный телефон, в котором можно услышать голоса пропавших детей. Никто этого зверя, разумеется, близко не видел, полиция разводит руками, а дети боятся выходить из дома.

kinopoisk.ru

Рассказ про зловещий телефон попал в руки режиссера Скотта Деррексона, который известен тем, что снял первого «Доктора Стрэнджа», а до него экранизировал довольно страшный хоррор «Синистер» – там убивались целые семьи, а все преступления были запечатлены на кинопленку (в «Синистере», кстати, тоже снимался Итан Хоук). Деррексон предложил Хиллу экранизировать произведение и ради этого даже отказался от проекта с Marvel, предпочтя небольшой хоррор супергероическому блокбастеру. Получилось не так уж и плохо – хоть и совсем нестрашно, но на фоне всего кино, что выпускает Blumhouse (это студия, специализирующаяся на малобюджетных хоррорах), картина «Черный телефон» выглядит чуть ли не самобытным авторским высказыванием.

Фильм рассказывает о подростках из одной семьи – Финне (Мэйсон Темз) и его младшей сестре Гвен (Мадлен Макгроу). Финна пытаются травить сверстники, а Гвен не робкого десятка, если кто обидит ее брата, то рискует получить от девчонки камнем в лоб. Увы, заступиться за ребят некому – мамы детей уже давно нет в живых и им приходится жить с отцом-абьюзером (негодяя играет Джереми Дэвис) и терпеть его выходки. Иногда папаша сильно выпивает и избивает детей до полусмерти, и чтобы прийти в состояние бешенства, ему даже специальных поводов не надо – причиной может стать, что угодно: звук работающего телевизора, громкое прихлебывание во время завтрака или страшные сны, которые снятся Гвен. Она, похоже, пошла в мать и обладает даром видеть вещие сны: девочка знает, кто из детей скоро окажется в руках маньяка. С ней даже советуются полицейские, которые никак не могут определить убийцу подростков. Ужас достигает своего апогея, когда в лапы убивающего киднэппера попадает ее родной брат Финн.

Как только пацан оказывается в подвале злодея Граббера (так зовут героя Итана Хоука), начинает звонить черный телефон, что страшно, ведь провода-то у него обрезаны. И самое ужасное, что в аппарате парень слышит голоса всех жертв маньяка, они звонят ему с того света, чтобы помочь выбраться из этого ада: один советует копать яму-ловушку, другой считает, что нужно разбить окно и так попытаться выбраться наружу, третий уверен, что легче всего сбежать, открыв дверной замок, который для надежности закрыт еще и замком от велосипеда. Финну хотелось бы, как обычно, сбежать от абьюзера и закрыться, но тут не тот случай – либо он тебя, либо ты его. Парень решает, что его время пришло.

Фильм в стиле «Очень странных дел» и кинговского «Оно» хоть и не кажется оригинальным, но кажется довольно полезным, ведь учит детей и взрослых одному – хватит быть жертвой, однажды тебе все же придется постоять за себя.

«В ритме ча-ча-ча» с Дакотой Джонсон

Довольно симпатичную картину о взрослении купил и представил своим подписчикам стриминговый сервис Apple TV+. Премьера фильма от 25-летнего американского режиссера, сценариста и продюсера Купера Райффа «В ритме ча-ча-ча» состоялась на знаменитом фестивале «Сандэнс» в январе этого года. Там проект завоевал приз зрительских симпатий и привлек внимание Apple TV+. В итоге эту инди-ленту, одновременно напоминающую прошлогодний сандэнсовский хит «CODA: Ребенок глухих родителей» и прекрасную «Лакричную пиццу» Пола Томаса Андерсона (об обеих работах «Курсив» писал), стриминг приобрел за $15 млн. Если вам кажется, что траты на эту новинку уж слишком высоки, то следует вспомнить, что маленькая и независимая CODA, приобретенная примерно на тех же условиях, получила в этом году три «Оскара» (как «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая мужская роль второго плана») и благодаря этому отработала все вложенные в нее деньги сполна. Возможно, и эта работа окупится в следующем наградном сезоне с лихвой.

Kinopoisk.ru

«В ритме ча-ча-ча» рассказывает о 22-летнем выпускнике колледжа Эндрю (его играет сам Райфф), который только что окончил учебное заведение, но пока не знает чем займется. Его девушка улетает в Барселону учиться, а он не придумывает ничего умнее, как устроиться на работу в кафе «Колбаски» и вновь переехать жить в дом к родителям и младшему брату. Все меняется, когда его отправляют на бар-мицву вместе с братишкой, он там, наконец, находит себя – сам того не желая, становится вдруг звездой вечера и понимает, что у него отлично получается быть тамадой. К тому же среди гостей оказывается симпатичная и очень грустная 29-летняя Домино (Дакота Джонсон) со своей дочерью-подростком Лолой, у которой РАС (расстройство аутического спектра). Чтобы привлечь внимание женщины (Эндрю всегда нравились дамы постарше), он уговаривает ее дочь потанцевать. А поскольку ему каким-то чудом это удается сделать, вскоре его самого жизнь закрутит в ритме самого сумасшедшего ча-ча-ча – мужчина получает не только приглашение провести несколько мероприятий в качестве ведущего, но еще и предложение стать няней для Лолы. Парень, конечно же, соглашается – ведь тогда он будет всегда рядом с Домино. Только там все непросто — к Лоле, страдающей аутизмом, требуется особый подход, у Домино вообще-то есть жених, да и семилетняя разница в возрасте понимания паре никак не добавляет. И хотя Джонсон здесь и не такая горячая, как в «50 оттенках серого», парень влюбляется в нее по уши и ради нее и ее дочери готов навечно стать няней.

Интересно, но в этом году истории, в которых в отношения пытаются вступить молодой парень и женщина постарше, оказались в тренде: об этом и превосходная ретро-мелодрама «Лакричная пицца» Пола Томаса Андерсона, и скучноватая, но смелая британская комедия «Любовь по вызову» – там Эмма Томпсон снимается обнаженной и играет 60-летнюю вдову, учительницу, которая для оказания секс-услуг и испытания первого в жизни оргазма выписывает себе молодого красавчика (его играет афроирландец Дэрил Маккормак). О любви и сексуальных чувствах к взрослой женщине пытается рассуждать и Купер Райфф. Но мелодрамы у него не выходит, а вот трогательная coming-of-age-история вполне. В ней все, как в жизни – сердце хоть ему и разобьют, но все будет не зря. Назвать «В ритме ча-ча-ча» выдающейся лентой мы не можем, но эта картина, как минимум, из разряда любопытных, ведь представляет собой взгляд поколения зумеров. А такое всегда на вес золота.

В завершение добавим, что Райфф дебютировал в 2020 году, его фильм «Вписка» рассказывал о первокурснике, который все никак не может адаптироваться к студенческой жизни и невероятно скучает по маме и сестре, которые остались в другом штате. Дебют так понравился публике, что постановщик получил главный приз фестиваля независимого кино в Остине, штат Техас – SXSW (South by Southwest) и звание преемника Ричарда Линклейтера – непревзойденного мастера лирическо-разговорного кино. В новой работе Райфф идет дальше и становится уже выпускником. Кто знает, может, к своей третьей истории он уже будет переживать кризис 30-летнего возраста, так и вырастет на глазах у публики.

«Закат» с Тимом Ротом и Шарлоттой Генсбур

Прекрасный фильм из прошлогодней программы Венецианского кинофестиваля так и не добрался до нашего проката, хотя периодически появлялся в расписании, а потом вновь исчезал. Очень жаль. «Закат» – это меланхоличное, тонкое и совсем небанальное кино, которому удается удивить зрителя, как минимум, несколько раз. Эту тихую камерную драму о человеке, который готовится встретить свой последний закат, снял молодой мексиканский режиссер Мишель Франко. Факт интересный, особенно если учесть, что его предыдущие работы были довольно резкими и провокативными. К примеру, в 2020 году его радикальная, остросоциальная драма «Новый порядок», рассказывающая о классовой ненависти в Мексике и захвате бедными повстанцами представителей богатых семей, наделала много шума и была крайне негативно принята на родине, автору даже пришлось за нее извиняться и оправдываться, что ничего плохого он не имел ввиду.

kino-punk.ru

В своем новом творении он берет совсем иную ноту – медитативную и созерцающую, и на этот раз его история по структуре напоминает многослойный пирог: при первом знакомстве кажется, что нам будут рассказывать про адюльтер и кризис супружеской жизни, но вскоре выясняется, что там вообще не про это, герои оказываются не мужем и женой, как думается сначала, а братом и сестрой. Затем «Закат» уже кажется большой семейной драмой, но и тут, через пару-другую сцен, зрители понимают, что опять обманулись, ведь кино приобретает черты триллера, а то и вовсе детектива, и только к финалу окажется, что «Закат» – не что иное, как настоящая экзистенциальная драма.

Героями картины Франко становится богатая британская семья, «мясные короли» и наследники большой империи по переработке мяса – Нил Беннетт (Тим Рот) и его сестра Элис (Шарлотта Генсбур). Они вместе с детьми приезжают отдыхать в мексиканский Акапулько, но, не успев толком распаковаться, узнают, что их мама умирает, из-за чего им срочно придется вернуться на родину. Героиня Шарлотты Генсбур в трауре, а вот герой Тима Рота как будто напротив становится безучастным ко всему происходящему, и когда приходит время вылетать, он, находясь у стойки регистрации, вдруг заявляет, что забыл паспорт в отеле и должен за ним вернуться, хотя это вранье. Когда вся его семья (там еще двое его взрослых племянников) уезжает, он не только не спешит менять билеты на новый рейс, а возвращается в город и заселяется в новый отель, отключает телефон и знакомится с молодой мексиканкой. Теперь вместо траурных церемоний у него холодное пиво, знакомства с местными жителями и, конечно, участие в криминальных разборках. А как иначе? Это ведь Мексика. Но прежде чем зрители узнают об истинной мотивации его поступков, он даже успеет посидеть в тюрьме. Финал выведет фильм на новую высоту и оставит горьковатое послевкусие – все в жизни бренно, вечны лишь восходы и закаты…

«Закат» – это нежное, грустное и очень трогательное кино, которое окажется близко каждому.

«Боец: Король ринга» с Расселом Кроу

Этот байопик, посвященный одному из первых британских боксеров, о котором упоминают в своих романах Диккенс и Конан Дойль, и чьи портреты до сих пор украшают музей Тейт, показывали в местном прокате в июле. Сейчас эту картину можно увидеть на Amazon Prime.

Главным героем этой биографической драмы становится молодой боксер Джем Белчер (Мэтт Хугинс), потомственный боец, чей дед Джек Слэк был в свое время грозой ринга и звездой местных трактиров (ничем не запоминающаяся роль Рассела Кроу). Дед был настоящим британским мачо: много пил, бузил и дрался на деньги до самой старости, да еще и внука подначивал, за что родная дочь его ненавидела и на порог не пускала. Но ему было все равно, он считал, что после смерти от мужчины не останется ничего, кроме его имени, а ради него и умереть не жалко.

kinopoisk.ru

Пока Джем был маленьким, матери каким-то образом удавалось ограждать его от смертоносных поединков, но когда парень повзрослел, он сам решил испытать судьбу в кулачных боях. К несчастью, свой первый бой он легко выиграл и с этого момента ему захотелось стать великим боксером. Друг деда – тренер-самоучка Билл (Рэй Уинстон) решает взять молодого спортсмена под свою опеку и учит его всему, что знает сам. И успех не заставил себя долго ждать: в1800 году, когда Джему было всего девятнадцать лет, он становится самым молодым чемпионом Англии по боксу и удерживает этот титул четыре года. Его называют «Наполеоном ринга» и «черным бриллиантом», приглашают в лучшие дома Великобритании и поят шампанским. Женщины отдают ему свои сердца, а мужчины все свои деньги. Он начинает неплохо зарабатывать, становится настоящим светским персонажем, одевается лучше эсквайров и даже вводит в моду разноцветный шейный платок, который в честь него назвали «белчером» – им, говорят, пользуются до сих пор.

Когда Билл замечает, что Джем уж слишком заигрался в щеголя, он пытается его спустить с небес на земле, но не получается. Но с Олимпа того все же спускают, и не кто-то конкретный, а злой рок: в одном из вечеров парень по нелепой случайности теряет глаз, теперь былые успехи на ринге для него уже в истории. Заканчивается эта драма душераздирающей сценой боя, в которой Белчер дерется со своим соперником не на жизнь, а на смерть и останется на ринге, пока не ослепнет. В тридцать лет Белчер умирает, сделав все, как завещал его токсичный дед – от него осталось ничего, кроме громкого имени.

Несмотря на весьма драматичную судьбу британского боксера, фильм «Боец: Король ринга» вышел невероятно скучным и шаблонным. Не спасает картину ни харизматичный герой, ни приглашенный Рассел Кроу, ни атмосфера Великобритании начала 19-го века, ни даже наша генетическая любовь к боксу. Посмотреть это кино можно только раз и то в поучительно-воспитательных целях – как не нужно портить свою жизнь.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме