Онлайн: 171-й день войны между Россией и Украиной

Kursiv.media проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные миром ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более пяти месяцев. Kursiv.media с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

17:45 В МИД Венгрии заявили, что «Газпром» начал поставки газа сверх установленных контрактов по результатам переговоров главы МИД страны Петера Сийярто в Москве, сообщает Новое Издание.

17:00 Киевскому режиму не хватает денег на зарплаты для украинской армии. Об этом пишет Sputnik со ссылкой на The Wall Street Journal.

Ежемесячно Киеву требуется около $5 млрд для покрытия расходов страны. Вооруженные силы Украины «съедают» как минимум 60%, отмечает американское издание. Поступления от налогов покрывают 40% расходов Киева.

Решение нацбанка Украины печатать больше денег раскручивает инфляцию, но Киев считает, что «лучше рискнуть, чем перестать платить ВСУ».

16:40 ЮНИСЕФ останавливает прием заявок на помощь для временно перемещенных лиц в Украине. Это сделано для того, чтобы иметь время проработать все заявки и выплаты семьям, которые обратились за помощью после 15 июня и еще не получили выплаты.

При этом заявки, поданные до 23:00 14 августа, будут проработаны. То есть в распоряжении желающих сегодняшний день и почти весь завтрашний.

16:05 Международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и S&P Global Ratings понизили рейтинги Украины в иностранной валюте до RD (ограниченный дефолт) и SD (выборочный дефолт) соответственно. Об этом пишет РИА Новости.

15:30 Во французском парламенте заявили, что запасы топлива в стране находятся на рекордно низком уровне, и предложили гражданам начать готовиться к зиме уже сейчас. Об этом сказала депутат Национального собрания Изабель Валантен.

В своем обращении политик отметила, что во Франции также растет дефицит ресурсов, полупроводников, зерновых и сырья и в разгар зимы ситуация может выйти из-под контроля.

В июле французский премьер Элизабет Борн заявила, что опасается полного прекращения поставок газа из России в Европу.

15:10 У Украины сейчас нет никаких мотивов, чтобы вести переговоры с Россией, так как сам факт таких переговоров будет означать победу России, сообщает Политика Страны.

Об этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил в интервью изданию «Бабель», комментируя мнение британского эксперта по вопросам Украины Тимоти Эша о том, что мирные переговоры могут возобновиться осенью 2022 года в случае получения ВСУ стратегического преимущества на Херсонщине.

14:20 Еще два судна с украинской сельскохозяйственной продукцией вышли из порта Черноморск, сообщает Новое Издание.

Fulmar S под флагом Барбадоса с 12 тыс. тонн кукурузы, пункт назначения – Искендерун на юге Турции и Thoe под флагом Маршалловых островов с 3 тыс. тонн семян подсолнечника, оно следует в Текирдаг в Турции.

13:50 Задержанным в Эстонии журналистам «Известий» аннулировали визы и запретили въезд в страны Евросоюза на 3 года, сообщает РИА Новости.

13:25 Недавние удары ВСУ по мосту в Новой Каховке, вероятно, сделали невозможным для РФ переброску военной техники черед Днепр двумя основными автомобильными мостами в Херсонской области: Антоновским и в районе Новокаховской ГЭС. Об этом сообщает британская разведка.

По их данным, в последние дни России удалось провести лишь поверхностный ремонт поврежденного Антоновского моста, «который, вероятно, остается структурно подорванным».

12:55 Министерство обороны США заявило, что оружие, которое Вашингтон поставляет в Украину, не использовалось для атаки на аэродром Саки в Крыму, и Пентагон не знает причины взрывов на объекте, сообщает Новое Издание.

12:20 Россия и Украина вряд ли добьются каких-либо решительных военных успехов в этом году, заявил Би-би-си глава военной разведки Великобритании Джим Хоккенхалл. Об этом пишет Политика Страны.

Вопреки прогнозам украинских спикеров, генерал говорит, что нереально ожидать решительных сдвигов на юге в ближайшие месяцы. Хоккенхалл понимает желание Украины вернуть территорию, но не верит, что в этом году стороны будут способны на решительные действия.

При этом он допускает, что будут попытки наступлений и контратак. Разведчик ожидает затяжного конфликта в Украине.

11:40 В своем новом обращении Зеленский поблагодарил Чехию и другие европейские страны, которые вынесли вопрос про визы для РФ в Евросоюзе.

11:15 Российские дипломаты предупредили американских коллег, что признание Вашингтоном России «поддерживающим терроризм государством» будет точкой невозврата, после которой может наступить разрыв дипломатических отношений двух стран. Об этом заявил директор департамента Северной Америки МИД России Александр Дарчиев.

10:10 Эстония и Финляндия собрались создать совместную систему береговой обороны, сообщает Sputnik. Глава эстонского Минобороны заявил, что стороны ведут переговоры касательно проекта. По его мнению, такое решение позволит закрыть Финский залив для российских кораблей.

В прошлом году Эстония решила приобрести для береговой обороны израильские противокорабельные ракеты Blue Spear с дальностью действия 290 км. У ВМС Финляндии есть шведские противокорабельные ракеты МТО 85М с дальностью более 100 км.

Эстонский министр отметил, что произойти это может только после того, как Финляндия станет полноправным членом НАТО.

10:00 Глава МИД председательствующей в ЕС Чехии заявил, что поднимет вопрос о запрете на выдачу виз россиянам на встрече глав МИД Евросоюза 31 августа, сообщает РИА Новости.

09:45 Одесские Telegram-каналы сообщают, что центральную часть города снова открыли для пешеходов и машин, об этом пишет Политика Страны. На пересечениях Греческой улицы с Пушкинской, Екатерининской и Ришельевской, а также на Екатерининской площади уже убрали бетонные блоки.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме