Агентства S&P и Fitch понизили рейтинги Украины

Зарубежные инвесторы поддержали просьбу Киева заморозить выплаты по международным облигациям почти на $20 млрд

Международные рейтинговые агентства S&P Global Ratings и Fitch Ratings понизили рейтинги Украины в иностранной валюте из-за отсрочки платежей по госдолгу, пишет РИА Новости.

На этой неделе зарубежные инвесторы поддержали просьбу Киева на два года заморозить выплаты по международным облигациям почти на $20 млрд. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что это поможет Украине сэкономить около $6 млрд.

Агентство Fitch понизило рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте с С («дефолт неизбежен») до RD («ограниченный дефолт»).

Агентство S&P также негативно отреагировало на решение украинского правительства. S&P рассматривает сделку как проблемную и равносильную дефолту. Вследствие этого рейтинг Украины в иностранной валюте понизили до SD («выборочный дефолт»).

В июле советник Владимира Зеленского по вопросам экономики Олег Устенко заявил, что Украина сейчас нуждается в получении $9 млрд в месяц от стран Запада для покрытия дефицита бюджета. Эта сумма почти в два раза превышает предыдущие запросы Киева.

В июле S&P понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте с CCC+ до CC, прогноз остался негативным. В то же время агентство S&P подтвердило краткосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте на уровне C, в национальной валюте – на уровне B-/B. По мнению агентства, госдолг Украины в гривнах менее уязвим для неплатежей.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме