Тайвань выразил благодарность США за поддержание безопасности в регионе

Визит Пелоси положил начало многодневным военным учениям Пекина вокруг острова

Министерство иностранных дел Тайваня заявило в субботу, 13 августа, что «неспровоцированное военное и экономическое запугивание Китая» «еще больше укрепило единство и устойчивость глобального демократического лагеря», сообщает Reuters.

Координатор США по Индо-Тихоокеанскому региону Курт Кэмпбелл заявил в пятницу, 12 августа, что Китай «чрезмерно отреагировал» на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань.

МИД Тайваня в субботу выразил благодарность США за «конкретные действия» по поддержанию безопасности и мира в Тайваньском проливе и регионе.

Правительство Тайваня заявляет: поскольку Китай никогда не управлял островом, то он не имеет права претендовать на Тайвань. Определять будущее острова может только народ Тайваня.

Визит Пелоси положил начало многодневным военным учениям Пекина вокруг острова Тайвань, который Китай считает своей территорией.

Как пишет Reuters, Китай никогда не отказывался от применения силы для установления своего контроля над демократически управляемым Тайванем.

Напомним, Пелоси прибыла на Тайвань вечером 2 августа. На острове она встретилась с несколькими официальными лицами, в том числе с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь и вице-спикером законодательного ведомства Тайваня Цай Цичаном.

Сообщалось, что Китай находился в состоянии повышенной боевой готовности. Армия КНР не останется безучастным наблюдателем и обязательно примет решительные меры для защиты суверенитета и территориальной целостности страны. Также в режиме боеготовности находится и армия Тайваня.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме