Макрон подписал протоколы о вступлении в НАТО Финляндии и Швеции

24 страны одобрили членство этих стран в Североатлантическом альянсе

Эмманюэль Макрон в пятницу, 12 августа, подписал протоколы об одобрении со стороны Парижа присоединения Финляндии и Швеции к НАТО, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Фигаро».

В документе о ратификации говорится о том, что членство в НАТО этих стран заметно укрепит безопасность в Европе.

Отмечается, что уже 24 страны НАТО одобрили членство этих стран в Североатлантическом альянсе. Для полной ратификации присоединения Финляндии и Швеции необходимо одобрение на национальном уровне всех 30 государств – союзников по НАТО.

Ранее сообщалось, что президент США Джо Байден ратифицировал членство Финляндии и Швеции в НАТО.

Напомним, в начале июля министры иностранных дел Финляндии и Швеции Пекка Хаависто и Анн Линде и послы 30 стран НАТО подписали протоколы о вступлении в Североатлантический альянс.

Эрдоган выступил против членства Финляндии и Швеции в НАТО. Турция заявила, что будет блокировать их вступление.

За одобрение включения Швеции и Финляндии в НАТО Турция потребовала возвращения в программу подготовки пилотов F-35 и снятия санкций за закупку российских C-400. Еще одно условие – публичное порицание этими скандинавскими странами курдских формирований и признание Рабочей партии Курдистана террористической организацией. Анкара также требует снятия Швецией и Финляндией ограничений на поставку ей оружия, которые действуют с 2019 года из-за операции Турции в Сирии.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме